• Каждый год в октябре во всем мире проводится месячник борьбы против рака молочной железы (РМЖ), символом которого стала лента розового цвета. Поэтому и сам месячник получил свое неофициальное название – «Розовый октябрь».

    Сегодня мы беседуем с кандидатом медицинских наук Натальей Татьяничевой – врачом-онкологом онкологического отделения СПб ГБУЗ «Поликлиника №28» о том, почему до сих пор рак молочной железы уносит больше жизней женщин, чем другое онкологическое заболевание.

    - Наталья Валерьевна, среди пациентов бытует такое мнение, что рак — неизлечим…
    Н.Т.: Возможно, еще двадцать-тридцать лет назад с этим утверждением согласился бы любой врач. Сегодня же дать однозначный ответ на это утверждение не получится. Многие виды онкологических заболеваний действительно плохо поддаются лечению. Но, если болезнь вовремя диагностировать и провести адекватную терапию, то пациент получает хорошие шансы на долгую жизнь, даже, если полное излечение неосуществимо. Это утверждение касается и рака молочной железы: мы в состоянии провести лечение так, что, сохраняя статус онкологических больных, наши пациентки будут жить еще долгие годы, и не факт, что именно рак станет причиной их ухода из жизни.

    - Действительно ли, что рак имеет наследственный характер, и если ваши мама и бабушка болели раком груди, то вам не избежать этой участи.
    Н.Т.: Начнем с того, что достоверно известны два риска развития РМЖ: это принадлежность к женскому полу и возраст пациентки. Что же касается случаев РМЖ в семейном анамнезе, то мы знаем, что тысячи женщин, с таким анамнезом проживают обычную жизнь, так и не столкнувшись с этим заболеванием. Хотя наличие близких родственников с данной формой патологии обязательно насторожит лечащего врача, причем, не только онколога, но и гинеколога, и терапевта, и это абсолютно правильно: риск у таких женщин все-таки выше. И мы опять возвращаемся к вопросу о том, что заболевание нужно выявить как можно раньше: на первой-второй стадии, когда лечение принесет ощутимые результаты.

    - Когда мы говорим о своевременной диагностике рака молочной железы – мы подразумеваем, что женщинам необходимо регулярно показываться врачу. Как часто, на ваш взгляд, нужно проходить современные способы диагностики, например, маммографию?
    Н.Т.: Уделять внимание здоровью груди нужно с молодости. Хорошо, когда женщина имеет привычку раз месяц заниматься самообследованием. И если есть изменения: уплотнения, покраснение кожных покровов, выделения из соска, изменение формы молочной железы – нужно обратиться к врачу. Но, даже если все в порядке, самообследование не должно подменять регулярное посещение врача: врач может обнаружить те изменения, которые останутся незамеченными пациенткой. Поэтому мы рекомендуем женщинам до сорока лет как минимум раз в два года посещать онколога и делать УЗИ и маммографию. Маммография включается как обязательный элемент диспансеризации и профосмотров – и это очень удобно. Тем, кто уже вышел из фертильного возраста можно и нужно обследоваться каждый год, а если врач назначил пациентке гормонозаместительную терапию – то и каждые шесть месяцев. И не нужно пугаться спровоцировать развитие опухолей: дозы излучения малы и не могут вам навредить, а вот польза от такого обследования несомненна.

    - Как врач, работающий на приеме, вы видите пациенток, обращающихся за помощью на разных стадиях заболевания, в том числе и тогда, когда помочь женщине уже практически невозможно. Как вы считаете, почему так происходит?
    Н.Т.: К сожалению, даже сегодня мы встречаемся с ситуацией, когда женщины обращаются за помощью в последний момент. Многие надеются, что «само пройдет», кто-то сетует на отсутствие времени, кто-то пытается лечиться непроверенными способами, но есть и те, кого останавливает элементарный страх. Очень распространено заблуждение о тот, что рак «не нужно трогать», что от этого болезнь начинает стремительно развиваться. Это не так. Чаще всего именно раннее вмешательство может спасти жизнь и существенно облегчить тяжести лечения.  Я могу только призвать всех наших жительниц: не бойтесь! Только врач может поставить вам диагноз и назначить лечение. И чем раньше это произойдет, тем больше шансов на выздоровление и долгую счастливую жизнь.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1