• Поскольку точные причины развития РМЖ не установлены, существует множество мифов об этом заболевании. Ниже мы приводим наиболее распространенные заблуждения в отношении РМЖ.

    Миф 1.
    Мне всего 35 лет, а рак молочной железы может развиться только в более позднем возрасте.

    Несмотря на то что риск развития РМЖ увеличивается с возрастом, ему подвержены все женщины.

    Миф 2.
    Рак молочной железы может развиться только у женщин с негативной семейной историей (если в семье кто-то болел раком молочной железы или раком яичника).

    На самом деле, большинство случаев РМЖ не вызваны наследственными факторами. Тем не менее женщина, чьи близкие первой степени родства (мама, сестра, дочь) болели РМЖ, имеет повышенный риск развития этого заболевания. Мужчины не исключение.

    Миф 3.
    Раком молочной железы нельзя заболеть, если нет мутаций генов BRCA1 или BRCA2.
    У большинства женщин, которые заболели РМЖ, мутации этих генов не обнаружены. По статистике, только у 5–10% женщин, у которых выявлен РМЖ, заболевание связано с  наследственными мутациями BRCA1 или BRCA2.

    Миф 4.
    Раком молочной железы болеют женщины, у которых выявлено несколько факторов риска.

    Женский пол и возраст – два основных фактора риска. Именно поэтому заболеть может любая женщина.

    Миф 5.
    Рак молочной железы можно предотвратить.

    Поскольку причины возникновения РМЖ точно не установлены, не существует ни одного способа, который стопроцентно помог бы предотвратить заболевание. Однако, делая выбор в пользу здорового образа жизни, можно снизить риск его развития. Кроме того, если у женщины высокий риск развития РМЖ, ей необходимо регулярно наблюдаться у специалиста, соблюдать индивидуальную программу обследования и в некоторых случаях по рекомендации врача ей можно проводить профилактическую гормональную терапию нестероидными антиэстрогенными препаратами. Это снижает риск развития РМЖ. Также с этой целью применяют препараты, которые были разработаны для лечения остеопороза, но теперь используются и для снижения риска развития РМЖ у женщин, входящих в группу высокого риска и находящихся в периоде менопаузы.

    Миф 6.
    Если делать маммографию ежегодно и таким образом получать повышенную дозу радиации, это может спровоцировать рак.

    Преимущества, которые дает маммографическое обследование как метод раннего обнаружения РМЖ перевешивают риски 1000:1. Кроме того, для маммографии используется минимальная, практически ничтожная доза облучения. Иногда пациенты спрашивают: не становятся ли они источником излучения после маммографии? Рентгеновское излучение насквозь проходит через ткани, исключая радиационные последствия.

    Миф 7.
    Кормление грудью повышает риск развития рака молочной железы.

    Напротив, если женщина кормит (кормила) грудью, риск развития РМЖ снижается.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1