• Директор известной чебуречной «Салхино» Наталья Плахута  признана победителем  конкурса на звание «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге». Этой награды удостаиваются лучшие труженики сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания Северной столицы, проработавшие в отрасли не менее 15 лет.
     
    Наталья Васильевна Плахута руководит рестораном вот уже 15 лет. При ней предприятие становилось победителем различных профессиональных конкурсов ,обладателем двух «Золотых Гермесов» в конкурсе " Золотой Гермес" в номинации Историческая ниша Санкт-Петербурга",  сама руководитель неоднократно удостаивалась звания «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга» в номинации «Общественное питание».
     
    2019 год для «Салхино» юбилейный – заведение отмечает 60 лет! Раньше считали, что его история начинается с января 1962 года – по дате первого сохранившего меню. Но благодаря детям  первого шеф-повара чебуречной Бюзанда Ованесовича Тер-Месробьяна в распоряжении нынешнего руководства оказалась трудовая книжка «руководящего повара» (так в советское время именовались шеф-повара) с записью о поступлении на работу в чебуречную 1 ноября 1959 года.
     
    Бюзанд Тер-Месробьян изобрел два прибора для раскатки чебуречного теста – с их помощью обычное тесто, насыщаясь кислородом становится тончайше-слоеным. Время выпечки чебурека – менее минуты, при этом мясо сохраняет сочность в бульоне, а само тесто не успевает впитать в себя жир. За опытом к Бюзанду Ованесовичу приезжали в Ленинград коллеги со всей страны.

    Затем дело мастера продолжил Илларион Изетович Абуладзе, сохранил и  углубил рецептуру приготовления кавказских  блюд, которые являются визитной карточкой предприятия и по сей день.  Ресторан украсился чеканкой, коваными подсвечниками, медными люстрами и светильниками с помощью Грузинской Академии Художеств.

    В 1987 году ресторан добавил к «Чебуречной на Майорова» название «Салхино», что в переводе с грузинского означает «Застолье», «Радушие», «Гостеприимство».
     
    Среди гостей ресторана можно встретить многих известных людей: семейство Ургантов, Владимира Машкова, Александра Домогарова, Михаила Боярского, Игоря Бутмана.... В разное время его посещали Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Виталий Соломин, Анна Самохина, Илья Олейников. Подтверждают высокие награды и книги отзывов ресторана, где благодарности оставляют гости из Англии, Израиля, США, Италии и других стран.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5