• «Лендок»: вчера и сегодня
    30 октября 2019, 15:52
    «Лендок»: вчера и сегодня

    «Лендок» — старейшая студия документального кино в России. Уже более восьмидесяти лет киностудия занимает старинное здание неподалеку от Мариинского театра и продолжает доказывать, что жизнь изобретательнее любого вымысла.

    Становление киностудии приходится на начало XX века, когда в России одно за другим происходили знаменательные события. И если говорят, что театр начинается с вешалки, то история нового государства начиналась с кино. Уже в 1918 году Петроградский кинокомитет выпустил два первых советских документальных фильма - “Празднование первой годовщины Октября в Красном Питере” и “Первый сьезд комитетов бедноты”. Их появление на экране можно  считать рождением документального кино советского периода.

    Однако рождение «Лендока» как самостоятельной единицы случилось немного позже, в 1932 году, после отделения от «Ленфильма». Начиная с 1957 года и до наших дней студия «ЛенДок» хранит всю кинохронику страны. В архивах киностудии хранятся съемки последней семьи Романовых, хроники Второй мировой войны, блокадного периода в истории Ленинграда. Особой исторической гордостью «Лендока» является легендарный фильм 1942 года «Ленинград в борьбе».

    Режиссерами фильма в титрах значатся Роман Кармен, Валерий Соловцов, Ефим Учитель и Николай Комаренцев. Этот фильм демонстрировался на фронтах для поддержания боевого духа советской армии, а позже — на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства зверств фашистов.

    В советское время киностудия «Лендок» была одним из самых крупных и процветающих кинопроизводств в стране. Огромный коллектив в составе 500-600 человек трудился в несколько смен, от рассвета до рассвета. Среди режиссеров студии значатся известные мастера: Р. Л. Кармен, Е. Ю. Учитель, С. Д. Аранович, А. Н. Сокуров, В. Косаковский, С. Лозница, П. Коган и многие другие опытные специалисты.

    Накопленный опыт и традиции живы по сей день. Однако времена меняются, и вместе с течением времени «Лендок» также претерпевает изменения. В 2012 году студия пережила свое второе рождение, начав работать в новом формате арт-пространства, своды которого объединяют людей разных творческих специальностей.

    Отныне на пространствах киностудии снимается не только документальное кино, но и игровые фильмы, реклама, а также корпоративное кино. В большом зале регулярно проходят показы, как свежего авторского кинематографа, так и любопытных лент прошлых лет; многие из них считаются вехами в истории кино, другие же являются редкостными находками из кладовки синефила, которые вряд ли можно где-то увидеть за пределами залов «Лендока».

    Историческое пространство киностудии привлекает талантливых людей и уникальные проекты. В Белом зале студии регулярно проходят творческие встречи, мастер-классы, концерты, фестивали кино и музыки. Можно сказать, что «Лендок» — это отличный способ путешествовать, не покидая Петербурга: помимо кино, которое открывает окна в разные эпохи и уголки планеты, на сцене студии выступают музыкальные коллективы со всего мира.

    «Лендок» дарит несравненный опыт. Для многих посещение «Лендока» оказывается приятным времяпрепровождением, но других, кто пришел сюда за чем-то большим - студия учит видеть, думать и чувствовать. И это не просто метафора — на пространствах «Лендока» существует образовательный центр, в рамках которого проводятся занятия, помогающие освоить кино-профессии и все секреты ремесла. Киношкола предлагает широкий выбор курсов для детей и взрослых: двухгодичные мастерские режиссуры, базовые курсы разной направленности, детские курсы и многое другое.
    Немногие знают, что на первом этаже киностудии находится один из лучших и самых уютных баров в городе. Лендок-бар может легко порадовать отменным кофе, внушительной алкогольной картой, а качеством блюд удивить даже самых взыскательных гурманов.

    Источникам вдохновения на киностудии нет числа, но отдельного упоминания заслуживает сам дом 12 на Крюковом канале. Здание, занимаемое киностудией, имеет свою собственную историю, которая инкорпорирована в современный хронотоп Лендока непосредственно - интерьерно. Здание было построено в 1881 году для А.А. Половцева младшего. Впоследствии там проводились собрания элитарного клуба для знати и офицерских чинов. Кроме этого, питая особую любовь к лошадям,

    Половцев расположил в большом зале манеж; барельефы, поилки, мраморные колонны, высокие арки, предназначенные для содержания в здании лошадей – все это было воссоздано с опорой на историческую хронику. Высокие своды и архитектурное своеобразие создают непередаваемую атмосферу Лендока.

    Лишь один раз зайти в двери дома 12 на Крюковом канале - значит вернуться сюда снова. Возвращаться вновь и вновь. И в этом нет ничего удивительного, так как сегодня открытая киностудия «Лендок» — одно из самых мультифункциональных культурных мест города, где каждый найдет что-то для себя. Смотреть кино, слушать музыку, учиться, работать или просто наслаждаться интерьерами — выбор за вами.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1