• Среди многих проблем, стоящих сегодня перед обществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании. Её уже нельзя трактовать традиционным образом: только как медицинскую или правоохранительную она стала глубоко социальной.

    Распространение наркомании в стране вызывает большую тревогу. Это становится глобальной угрозой национальной безопасности. Проблема наркомании среди молодежи волнует и педагогов, и родителей, и общественность. Родителей, больше всего на свете, волнуют дети. Какими они станут? Хочется видеть их здоровыми, умными, трудолюбивыми, порядочными.

    Детские болезни и шалости, не самое примерное поведение и плохие оценки огорчают и расстраивают вас. Однако вы хотя бы предполагаете, что надо делать для исправления ситуации. Иное дело, когда перед нами встает другая проблема - наркомания.

    В основе психологических причин лежит потребность подростков в изменении своего эмоционального состояния. Около половины школьников называют интерес к необычным ощущениям и переживаниям главным мотивом употребления наркотиков. Зачастую наркотики связываются подростками с ситуацией праздника и служат для усиления чувства радости. У иных в качестве главного мотива возможность забыть о личных проблемах, выйти из стресса. Большинство подростков понимает, что наркотики не решат их жизненных проблем. Однако воспринимают их как способ адаптации к проблемной ситуации и снятия психологической нагрузки. Одной из социальных причин употребления наркотиков является стремление подростков завязать отношения со сверстниками, стать «своими» в их компании. Вместе с тем, наркотики служат для усиления сплоченности внутри коллектива. Такие компании возникают на основе общих интересов игра в карты, дискотеки, клубы, распитие спиртных напитков и употребление наркотиков.

    Если обнаруживаете, что Ваш ребёнок употребляет наркотики, постарайтесь не паниковать, разобраться в проблеме. Постарайтесь избавиться от непродуктивного чувства вины, даже если Вы найдете причину в недостатках методов воспитания.

    Сделайте все возможное, чтобы помочь ему. Это сложная для семьи ситуация, так как все её члены оказываются втянутыми в проблему, возникает страх за судьбу сына или дочери, эмоциональная подавленность, растерянность. Попробуйте поговорить с ним о своих страхах и переживаниях. Постарайтесь дать ему возможность увидеть те негативные изменения, которые начинают происходить в его жизни. При этом покажите ему свое отношение к подобному выбору. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. И постарайтесь, с первых минут, стать союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой, для своего ребенка. Сохраните доверие.

    Ваш собственный страх может заставить Вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это, скорее всего, оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно, для Вашего сына или дочери это первое, и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если Вы сможете поговорить с ним на равных. Выяснить, какие проблемы у подростка. Возможно, что наркотик – это способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно говорить об этом, получить понимание и поддержку. Оставайтесь открытым для своего ребенка. Пусть у него будет больше возможности обратиться к вам со своими трудностями. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий, поощряйте интересы и увлечения подростка, которые смогут стать альтернативой наркотику; интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой.

    И помните, что сильнее всего, на Вашего ребенка будет действовать ваш собственный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарства.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1