• Датский путешественник и ученый Томас Франк выступит 11 ноября в РГО. Исследователь расскажет о своем путешествии на каяке по пути "из варяг в греки".

    Русская летопись «Повесть временных лет» содержит описание древнего водного пути из Скандинавии через Россию в Константинополь. Этот путь, вероятно, использовался в IX веке.
    Маршрут называется «Путь из варяг в греки».

    В 2017 году доктор Томас Франк из Дании совершил экспериментальную экспедицию от Старой Ладоги (рядом с Санкт-Петербургом) до Константинополя.

    Он хотел выяснить, сколько времени требовалось скандинавам, чтобы пройти по маршруту, и найти места для подъёма/спуска лодок, откуда, согласно источникам, судна буксировались до следующей реки.

    Экспедиция, в которой Томас Франк проплыл на каяке весь маршрут, заняла 65 дней и подтвердила, преимущества использования лодок небольшого размера, а также помогла установить «живую» историческую связь между Скандинавией, Россией и Византией.

    В своём выступлении Томас Франк рассказывает об экспедиции, географических исследованиях, исторических источниках и исходном материале, о том, какое восхищение вызвала у него красота русской природы, как он увидел следы прошлых времен и смог проплыть по рекам в настоящем времени.

    Томас Франк также расскажет о своей следующей экспедиции, цель которой - найти русский водный путь, пролегающий далеко на восток.
    Экспедиция начнётся в Болгаре, к югу от Казани и Волги, через Каспийское море и, если возможно, будет продолжаться до Балха, в том числе вдоль реки Оксус, которая первоначально достигала Каспийского моря.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1