• Жизнь в большом городе сама по себе является источником постоянного стресса, но поздней осенью этот стресс усугубляется низкими температурами, отсутствием солнца и частыми дождями с промозглым ветром. Наш организм испытывает дополнительные нагрузки, и иммунная система может дать сбой. Как результат – повышенная заболеваемость острыми респираторными инфекциями, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни не только сами по себе, но и своими осложнениями.
    Возбудители острых респираторных инфекций – в основном, вирусы и бактерии, которые попадают в дыхательные пути при вдыхании мельчайших капель, содержащихся в воздухе. Источником инфекции становятся уже заболевшие или носители инфекций.

    ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ
    Симптомы различных заболеваний могут выглядеть совершенно похожими, но вирусная или бактериальная природа инфекции требует разных подходов в лечении. Вот почему ставить диагноз и назначать прием медицинских препаратов может только врач. Обращение к врачу важно для предупреждения опасных для жизни осложнений.

    ГРИПП
    Любая инфекция может таить в себе опасность, особенно, для людей с иммунодефицитными состояниями, для новорожденных, беременных и пожилых. Большую опасность для жизни по частоте осложнений представляет вирус гриппа.
    Грипп – общее название для целого ряда заболеваний, имеющих вирусную природу. Наиболее распространенными возбудителями болезни в осенне-зимний период являются вирусы гриппа А, В, С, вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и ряд других.
    Грипп начинается внезапно, температура тела, как правило, высокая, осложнения развиваются часто и быстро, в некоторых случаях молниеносно. И у взрослых, и у детей симптомы гриппа могут имитировать простуду, болезнь протекает за несколько дней, но в некоторых случаях грипп может спровоцировать тяжелую инфекцию или запустить обострение хронических заболеваний.
    Среди осложнений чаще всего выявляются опасные для жизни и требующие немедленного лечения пневмония, отит, миокардит и перикардит.

    ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
    Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций, которое развивается на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции.
    Выделяют инвазивные и неинвазивные формы пневмококковых заболеваний. К инвазивной пневмококковой инфекции относится целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимого очага инфекции, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит. Неинвазивные формы пневмококковой инфекции – это бронхит, внебольничная пневмония, отит, синусит, конъюнктивит.
    Возбудитель заболеваний – бактерия Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae или пневмококк), которая в нашей стране является причиной 76% всех пневмоний у взрослых и до 90% – у детей в возрасте до 5 лет. Около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов и 3% эндокардитов также имеют пневмококковую основу.
    Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Повышение заболеваемости обычно отмечается в осенне-зимний период, что свойственно целому ряду и других пневмотропных инфекций. Источником инфекции может быть носитель: человек, в организме которого пневмококк присутствует, хотя это присутствие не имеет клинических проявлений.
    Основными носителями пневмококков являются дети первых лет жизни (до 30%), у взрослых частота носительства редко превышает 5-7%. В осенне-зимний период носители пневмококковой инфекции становятся источником заражения для беременных, пожилых, людей с ВИЧ и других лиц с ослабленными иммунным состоянием.
    Опасность представляют как само заболевание, вызванное пневмококковой инфекцией, так и его осложнения.
    Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит, частота которого составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лет. Несвоевременное вмешательство в течение болезни может грозить осложнениями в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты.
    Пневмония, вызванная пневмококком, чаще других осложняется эмпиемой легких, при которой выживает лишь треть пациентов. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей и даже его полной потери.
    Самой тяжелой и жизнеугрожающей формой пневмококковой инфекции является пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения органов. В нашей стране частота данной нозологической формы у детей до 5 лет в среднем составляет 9 000 случаев в год; уровень смертности достигает 20-50%.

    ВЫСОКИ ЛИ РИСКИ ЗАБОЛЕТЬ?
    Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди лиц старше 65 лет. Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. Для таких малышей пневмококковая инфекция – это наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита. Среди пожилых лиц наиболее уязвимы те, кто постоянно находятся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми.
    Группой риска специалисты признают так называемые «организованные» контингенты: дети в детских садах, студенты, военнослужащие, заключенные: все те, кто оказывается в условиях скученности.
    Особое внимание должно уделяться пациентам с заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина; ВИЧ-инфицированным пациенты и всем тем, кто имеет в анамнезе хроническое заболевание. Если у здорового пациента риск развития пневмококковых инфекций составляет 8,8 на 100 000, то у взрослых с хроническими заболеваниями легких – 62,9, а у пациентов с онкогематологическими заболеваниями – 503,1 на 100 000.

    КАК РАСПОЗНАТЬ ОПАСНОСТЬ
    Симптомы пневмококковой инфекции могут быть приняты пациентами за другое, менее опасное заболевание. Лихорадка, кашель, одышка и боль в груди могут свидетельствовать о пневмонии. Симптомы пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии – это самая тяжелая форма заражения крови, при которой смертность может достигать 50% – могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.
    Поэтому нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, а следует незамедлительно обратиться к врачу.

    ЛЕЧЕНИЕ
    Во всем мире заболевания, вызываемые и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения. Врачи бьют тревогу: на фоне нерационального назначения и приема пациентами антибактериальных препаратов повсеместно наблюдается рост устойчивости пневмококка к антибиотикам. Это означает, что лечение пневмококковой инфекции стандартными антибактериальными препаратами зачастую неэффективно. Подбор индивидуальной схемы лечения требует времени, которого может просто не быть: если болезнь имеет стремительный характер, врач просто не успевает подобрать необходимый препарат, и, несмотря на все усилия, пациент с тяжелым течением пневмококковой инфекции может погибнуть.

    ПРОФИЛАКТИКА
    Неспецифическая профилактика респираторных инфекций и их осложнений заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также в соблюдении принципов здорового образа жизни: правильное питание, достаточные ежедневные физические нагрузки, полноценный сон, отказ от вредных привычек и т.д.
    В период подъема заболеваемости целесообразно использовать барьерные средства предотвращения инфекций: медицинские маски или респираторы. Вне зависимости от времени года необходимо проводить регулярную влажную уборку в помещениях (в очагах инфекции такую уборку необходимо проводить с использованием дезрастворов).
    Если в доме есть заболевший – ему следует предоставить изолированное помещение, контакты здоровых членов семьи с пациентом следует свести к минимуму. Важно также избегать близких контактов с больными людьми, таких как поцелуи, объятия или совместное использование предметами быта.
    Следует также свести к минимуму посещение общественных мест – так вы поможете избежать распространения инфекции.

    ВАКЦИНАЦИЯ
    Наиболее эффективным методом профилактики является специфическая профилактика, а именно введение вакцин.
    Всемирная организация здравоохранения признает пневмококковую инфекцию самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней. Еще тридцать лет назад до внедрения универсальной вакцинации от пневмококковой инфекции ежегодно погибали 1,6 млн. человек, каждый второй из которых – ребенок первых лет жизни. Это 40% смертности детей первых 5 лет жизни.
    Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более чем на треть – заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют и невакцинированные дети и взрослые.
    Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae. Максимальный защитный эффект достигается при рутинной вакцинации всех детей до 2-х лет, а не только пациентов групп риска.
    Вакцинация детей против пневмококковой инфекции с 2014 года входит в Национальный календарь прививок и проводится в два или три этапа с последующей однократной вакцинацией. Взрослым проводится однократная вакцинация по желанию или медицинским показаниям. Используемые в нашей стране вакцины от гриппа и от пневмококковой инфекции хорошо переносятся и признаны наиболее безопасными. Врач в поликлинике подберет необходимую вакцину в соответствии с возрастом пациента и его историей болезни. Единственным поводом воздержаться от такой вакцинации является аллергия на любой из компонентов или аллергические реакции на прививки в прошлом.
    Наиболее высокий уровень пневмококковой инфекции приходится на осень, зиму или раннюю весну. Это связано с последствиями подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Самое правильное –вакцинироваться против гриппа и пневмококковой инфекции одновременно.

    В Адмиралтейском районе вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции можно пройти в любой из трех районных поликлиник, обратившись в кабинет медицинской профилактики.
    Прививочная компания по распоряжению Комитета от 29.07.2019 № 402-р началась с 19 августа и продлится до конца 2019 года. На 100% обеспечены вакциной от гриппа беременные, вакцинированы 12215 детей (88%) и 32925 взрослых.

    Всего же получено 42 217 доз вакцины против гриппа для вакцинации взрослого населения («Совигрипп» – 41 037 доз; «Флю-М» – 1180 доз), для беременных – 235 доз «Совигрипп», для детей – 12 465 доз вакцины («Ультрикс» – 6530 доз; «Совигрипп» – 5935 доз). На деньги администрации (более 2 300 000 руб.) для вакцинации населения района по эпидпоказаниям закуплено 10 616 доз вакцины «Гриппол плюс». Таким образом у районных медицинских организаций есть возможность обеспечить вакциной от гриппа всех обратившихся.

    За десять месяцев текущего года в рамках календаря профилактических прививок районными специалистами проведено 4562 профилактических прививок против пневмококковой инфекции, из которых 1308 – детям от 2 до 5 лет. Эти цифры уже выше запланированных годичных показателей, но мы надеемся, что до конца года число адмиралтейцев, обратившихся в наши поликлиники за качественной вакциной от гриппа и пневмококковой инфекцией станет еще больше.

    Помните: предотвратить грипп и его последствия проще, чем лечить. Берегите себя и своих близких: обращайтесь к врачу при первых подозрениях на инфекционные заболевания и проходите своевременную вакцинацию.

    Текст: отдел образования Адмиралтейского района
    Фото: yandex.ru
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5