• Жизнь в большом городе сама по себе является источником постоянного стресса, но поздней осенью этот стресс усугубляется низкими температурами, отсутствием солнца и частыми дождями с промозглым ветром. Наш организм испытывает дополнительные нагрузки, и иммунная система может дать сбой. О природе опасных заболеваний и возможностях их профилактики мы беседуем с начальником отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района Изольдой Никифоровой.

    - Изольда Николаевна, почему мы уделяем повышенное внимание именно острым респираторным заболеваниям?

    И.Н.: Действительно, каждый из нас в своей жизни, так или иначе, сталкивался с различными острыми респираторными заболеваниями и, наверное, мы настолько привыкли к ним, что перестали воспринимать их появление всерьез. При гладком течении острые респираторные заболевания длятся около 5-7 дней, и больной выздоравливает. Но всегда существует опасность осложнений, в первую очередь пневмоний, а наиболее тяжелые формы гриппа с первых дней сопровождаются осложнениями, угрожающими жизни. И только врач может установить точный диагноз и назначить адекватное лечение, которое может эти осложнения предотвратить.

    - Распространено мнение, что лечить ОРЗ не нужно…

    И.Н.: Это неверный подход. ОРЗ – острые респираторные заболевания – весьма неоднородная группа инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем. Несмотря на то, что основные проявления ОРЗ похожи – это симптомы поражения дыхательных путей (насморк, першение в горле, осиплость голоса, кашель), повышение температуры и ломота в теле, первопричины заболеваний могут быть разными. Вызывать ОРЗ могут как вирусы, так и бактерии, хламидии, микоплазмы и др. Отсюда существенное различие в подходах к лечению, отсюда повышенное внимание врача к такому больному: ведь всегда возможно развитие осложнений, в первую очередь пневмоний. Наиболее тяжелые формы гриппа с первых дней сопровождаются осложнениями, угрожающими жизни. Вот почему ставить диагноз и назначать прием медицинских препаратов может только врач. Обращение к врачу важно для предупреждения опасных для жизни осложнений.

    - Грипп является наиболее опасным из респираторных заболеваний? Какие его осложнения наиболее часто встречаются на практике?

    И.Н.: Любая инфекция может таить в себе опасность, особенно, для людей с иммунодефицитными состояниями, для новорожденных, беременных и пожилых. Грипп – это не одно заболевание. Это обобщающее название для целого ряда заболеваний, имеющих вирусную природу. Наиболее распространенными возбудителями болезни в осенне-зимний период являются вирусы гриппа А, В, С, вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и ряд других. Но в любом случае по частоте осложнений грипп лидирует среди прочих острых респираторных инфекций. Здесь очень важно вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение, ведь грипп начинается внезапно, температура тела, как правило, высокая, осложнения развиваются часто и быстро, в некоторых случаях молниеносно. И у взрослых, и у детей симптомы гриппа могут имитировать простуду, болезнь протекает за несколько дней, но в некоторых случаях грипп может спровоцировать тяжелую инфекцию или запустить обострение хронических заболеваний. Среди осложнений гриппа чаще всего выявляются опасные для жизни и требующие немедленного лечения пневмония, особенно, пневмококковая, отит, миокардит и перикардит.

    - Перечисленные вами заболевания относятся к пневмококковой инфекции…

    И.Н.: Да! Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением, которое развивается на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции. Мы выделем инвазивные и неинвазивные формы пневмококковых заболеваний. К инвазивной пневмококковой инфекции относится целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимого очага инфекции, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит. Неинвазивные формы пневмококковой инфекции – это бронхит, внебольничная пневмония, отит, синусит, конъюнктивит. Но у всех у них один возбудитель – бактерия Streptococcus pneumoniae или пневмококк. В нашей стране именно пневмококк является причиной 76% всех пневмоний у взрослых и до 90% – у детей в возрасте до 5 лет. Четверть средних отитов и едва ли не каждый шестой гнойный менингит также имеют пневмококковую основу.

    - Как происходит заражение?

    И.Н.: Подобно гриппу, пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Повышение заболеваемости обычно отмечается в осенне-зимний период, что свойственно целому ряду и других пневмотропных инфекций. Источником инфекции может быть носитель: человек, в организме которого пневмококк присутствует, хотя это присутствие не имеет клинических проявлений, причем, чаще всего основными носителями пневмококков являются дети первых лет жизни (до 30%). Встреча с таким носителем может обернуться бедой для лиц с ослабленными иммунным состоянием: маленьких детей, беременных, пожилых, людей с ВИЧ и других. Опасность представляют как само заболевание, вызванное пневмококковой инфекцией, так и его осложнения: пневмококковый менингит, пневмония, пневмококковый отит. Самой тяжелой и жизнеугрожающей формой пневмококковой инфекции является пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения органов. В нашей стране частота данной нозологической формы у детей до 5 лет в среднем составляет 9 000 случаев в год; уровень смертности достигает 20-50%.

    - То есть, вирусное заболевание – грипп, который многие из нас переносят, что называется, на ногах, может спровоцировать развитие тяжелой бактериальной инфекции, способной существенно подорвать здоровье. Как понять, что без помощи врача уже не обойтись?

    И.Н.: Ни при каком раскладе нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, а при первых же гриппоподобных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы пневмококковой инфекции могут быть приняты пациентами за другое, менее опасное заболевание. А тем временем лихорадка, кашель, одышка и боль в груди могут свидетельствовать о пневмонии. Сильная головная боль, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь – это симптомы пневмококкового гнойного менингита. Боли в суставах и озноб могут сбыть начальными проявлениями пневмококковой бактериемии – а это самая тяжелая форма заражения крови, при которой смертность может достигать 50%.

    Но даже своевременное обращение за медицинской помощью еще не гарантирует благоприятного исхода. Во всем мире заболевания, вызываемые и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения. Здесь уже не тревогу бить – здесь уже пора бить в набат: на фоне нерационального назначения и приема пациентами антибактериальных препаратов повсеместно наблюдается рост устойчивости пневмококка к антибиотикам. Это означает, что лечение пневмококковой инфекции стандартными антибактериальными препаратами зачастую неэффективно. Подбор индивидуальной схемы лечения требует времени, которого может просто не быть: если болезнь имеет стремительный характер, врач просто

    не успевает подобрать необходимый препарат, и, несмотря на все усилия, пациент с тяжелым течением пневмококковой инфекции может погибнуть.

    - Что же делать? Как защититься от тяжелых последствий гриппа и пневмококковой инфекции?

    И.Н.: Постоянно заботиться о своем здоровье. Профилактика, профилактика и еще раз профилактика. Неспецифическая – то есть, соблюдение правил личной гигиены, здоровый образ жизни, правильное питание, достаточные ежедневные физические нагрузки, полноценный сон, отказ от вредных привычек и т.д. В период подъема заболеваемости целесообразно использовать барьерные средства предотвращения инфекций: медицинские маски или респираторы. Вне зависимости от времени года необходимо проводить регулярную влажную уборку в помещениях (в очагах инфекции такую уборку необходимо проводить с использованием дезрастворов). В осенне-зимнее время и в период эпидемий гриппа и ОРЗ следует свести к минимуму посещение общественных мест – так вы поможете избежать распространения инфекции. Если в доме есть заболевший – ему следует предоставить изолированное помещение, контакты здоровых членов семьи с пациентом следует свести к минимуму. Важно также избегать близких контактов с больными людьми, таких как поцелуи, объятия или совместное использование предметами быта.

    Но наиболее эффективным методом профилактики является специфическая профилактика, а именно введение вакцин. Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более чем на треть – заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно меньше болеют и невакцинированные дети и взрослые.

    Вакцинация детей против пневмококковой инфекции с 2014 года входит в Национальный календарь прививок и проводится в два или три этапа с последующей однократной вакцинацией. Взрослым проводится однократная вакцинация по желанию или медицинским показаниям. Используемые в нашей стране вакцины от гриппа и от пневмококковой инфекции хорошо переносятся и признаны наиболее безопасными. Врач в поликлинике подберет необходимую вакцину в соответствии с возрастом пациента и его историей болезни. Единственным поводом воздержаться от такой вакцинации является аллергия на любой из компонентов или аллергические реакции на прививки в прошлом.

    - Достаточно ли сделать только одну прививку: только от гриппа или только от пневмококковой инфекции?

    И.Н. Самое правильное –вакцинироваться против гриппа и пневмококковой инфекции одновременно. Причем, необходимо это сделать до начала массовой заболеваемости. В Санкт-Петербурге прививочная компания по распоряжению Комитета от 29.07.2019 № 402-р началась с 19 августа и продлится до конца 2019 года. То есть у тех, кто пропустил начало кампании, еще есть возможность сделать прививки.

    В Адмиралтейском районе вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции можно пройти в любой из трех районных поликлиник, обратившись в кабинет медицинской профилактики. Мы уже привили от гриппа 100% беременных, вакцинированы 12215 детей (88%) и 32925 взрослых.

    Всего же медицинские организации Адмиралтейского района получили 42 217 доз вакцины против гриппа для вакцинации взрослого населения («Совигрипп» – 41 037 доз; «Флю-М» – 1180 доз), для беременных – 235 доз «Совигрипп», для детей – 12 465 доз вакцины («Ультрикс» – 6530 доз; «Совигрипп» – 5935 доз). На деньги администрации (более 2 300 000 руб.) для вакцинации населения района по эпидпоказаниям закуплено 10 616 доз вакцины «Гриппол плюс». Таким образом у районных медицинских организаций есть возможность обеспечить вакциной от гриппа всех обратившихся.

    За десять месяцев текущего года в рамках календаря профилактических прививок районными специалистами проведено 4562 профилактических прививок против пневмококковой инфекции, из которых 1308 – детям от 2 до 5 лет. Эти цифры уже выше запланированных годичных показателей, но мы надеемся, что до конца года число адмиралтейцев, обратившихся в наши поликлиники за качественной вакциной от гриппа и пневмококковой инфекцией станет еще больше.

    - Спасибо, Изольда Николаевна. Что вы пожелаете нашим читателям в конце нашего разговора?

    И.Н.: Берегите себя и своих близких: обращайтесь к врачу при первых подозрениях на инфекционные заболевания и проходите своевременную вакцинацию. Помните: предотвратить грипп и его последствия проще, чем лечить.


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5