• В декаду инвалидов, приуроченную к Международному дню инвалидов, председатель Адмиралтейской местной организации СПб ГО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Анатолий Дониях рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а также о том, как возглавляемое им общество решает эти проблемы.

    – Вы уже 25-й год возглавляете организацию, объединяющую инвалидов. В чем вы видите ее суть?
    – Я изначально понимал смысл этого сообщества так: мы собираемся, объединяемся и сообща что-то делаем. Не ходим и не просим, а зарабатываем какие-то средства, и когда кому-то действительно остро потребуется помощь, мы сможем ему помочь. Так как я музыкант, то и двигался в этом направлении – создал творческое объединение, с которым мы выступаем на различных мероприятиях. Это наш заработок, хотя, честно сказать, хватает его только на самое необходимое.

    – Как живется в нашем мегаполисе людям с ограниченными возможностями здоровья?
    – О жизненных трудностях этой категории людей можно говорить много. Достаточно вспомнить про наши пандусы, по которым невозможно ни подняться, ни спуститься, про поликлиники, к лифтам которых нет доступа, да и в целом про отношение к инвалидам. У нас если что-то и делается, то этому не хватает системности. Пандусы устанавливают, а из квартиры у инвалида-колясочника возможности выбраться нет. К чему тогда это?

    – Какие еще проблемы требуют первостепенного решения?
    – Я долгое время пытаюсь решить проблему отсутствия мест на парковках для инвалидов, особенно у социально значимых объектов. Когда бы ни подъехал к поликлинике, припарковаться там негде – на стоянке для инвалидов все время стоят машины– Расскажите о людях, которые состоят в вашей организации.
    – В Адмиралтейской местной организации ВОИ, которая в прошлом году отметила 30-летие деятельности, состоят 472 человека. В наших рядах много деятельных, неравнодушных людей. Это и Юрий Анатольевич Геранков, председатель 4-й первичной организации, и Николай Васильевич Свечкарев, участник Великой Отечественной войны, председатель 3-й первички, Татьяна Ефимовна Иванькова, Валентина Александровна Булда. Особо хочу отметить вклад Тамары Васильевны Павловой, нашего телефонного информатора, без нее многие мероприятия просто не состоялись бы. Большую помощь оказывают нам добровольцы, в частности волонтерская организация «Подари надежду», руководит которой Ольга Викторовна Безматерных.

    – Как члены организации проводят досуг?
    – Мы стараемся проводить свободное время интересно и с пользой. К счастью, таких возможностей в последнее время было немало. Для чего, по большому счету, люди объединяются в общества? Для общения, поддержки, возможности не замыкаться в четырех стенах, чувствовать себя нужными обществу. Все это у нас есть. И хочется надеяться, что общими силами мы сможем решить и существующие проблемы.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3