• В Музее-квартире Блока в декабре:

    7 декабря в 15.00 Лекция "Архитектура Петербурга Серебряного века".
    Лекция представляет облик Петербурга-Петрограда начала ХХ века. Это все еще город Императорского двора и "дворянских гнезд", военная столица России. Однако в это время громче всего раздается тяжелая поступь капитализма, который начинает резко менять обличие города. Сам город расширяется почти вдвое. Наконец, на смену этому городу-молоху движется пролетарский Ленинград, в котором для Блока уже не будет места.
    Прочтет старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Михаил Андреевич Мешалкин.

    15 декабря в 15.00 Лекция "Ресторан как явление русской культуры".
    В рамках выставочного проекта "Здесь ресторан, как храмы, светел..."
    Рестораны играли особую роль в культурной жизни Санкт-Петербурга рубежа веков. Здесь провозглашались новые направления в искусстве, происходили состязания поэтов, решались издательские вопросы. Насыщенная программа заведений включала инструментальную музыку, романсы, цыганские песни, хореографические постановки, концерты французских шансонеток, куплетистов, оперетты, драматические представления.
    Прочтет кандидат филологических наук, доцент Института истории СПБГУ Алла Александровна Шелаева

    20 декабря в 16.00 Театрализованная экскурсия "Святое место души — Люба".
    К Новому году и Рождеству
    На экскурсии мы посетим гостиную Любови Дмитриевны Блок, отображающую мир ее интересов и увлечений. Столовую, где висит один из лучших портретов жены поэта, написанный ее матерью. Здесь ее «чародейные» руки разливали чай и украшали новогоднюю елку. Выставку «Л. Д. Блок. Ко дню памяти», на которой представлены редкие предметы из фонда музея: ее личные вещи, фотографии, книги и статьи... Особое внимание будет уделено традиции празднования Рождества в доме поэта и Прекрасной Дамы.
    Экскурсию ведут: актриса Елена Виноградова, методист «Музея-квартиры А. А. Блока» Анна Горегина.

    21 декабря в 15.00 Лекция "Убийство Распутина как пьеса в духе Серебряного века"
    Лекция посвящена одной из самых заметных и одиозных фигур истории – Распутину и его гибели. Серебряный век любил театр, и заговорщики постарались обставить эту расправу со всей сценической пышностью, можно сказать, по законам жанра. Мы познакомимся с подробностями этого убийства и посмотрим, как его детали соотносятся с эстетическими вкусами Серебряного века.
    Прочтет старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Михаил Андреевич Мешалкин.

    На лекции и экскурсию обязательна предварительная запись по тел. 713-86-31.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6