• Когда говорят о целебном воздействии купания в проруби, то имеют в виду, прежде всего, систематическое моржевание.
    Если человек закаляется систематически (принимает контрастный душ, ходит босиком по снегу, посещает сауну), то и зимнее купание будет для него полезным.
    Регулярные процедуры тонизируют сосуды, регулируют кровяное давление, улучшают обмен веществ и повышают защитные функции организма. Человек чувствует себя более бодрым, полным сил, к нему перестают «цепляться» простудные заболевания.

    Закаливание полезно для всей сосудистой системы, не только для артерий, но и для вен (профилактика варикозного расширения).
    Кратковременное воздействие холода вызывает выброс в кровь биологически активных веществ и гормонов (в частности, гормонов радости эндорфинов и серотонина — вот почему, выйдя на берег, человек буквально летает от счастья).

    Как показывает практика, большинство людей, которые решили погружаться в прорубь — люди, которые  остальные 364 дня в году о моржевании даже не задумываются.
    Если же вы решили 19 января по традиции окунуться в прорубь, то накануне сходите на профилактический осмотр к терапевту или семейному врачу. Специалист оценит текущее состояние вашего здоровья.

    При наличии заболеваний нервной системы, сахарного диабета, стенокардии, гипертонии, аритмии, тромбов, проблем с сердцем, легочных заболеваний, любых хронических воспалительных процессов, в том числе и в репродуктивной сфере, купание в проруби запрещается.

    В последние годы нередко можно видеть у крещенской проруби и будущих мам, которые, следуя новомодным веяниям, также погружаются в ледяную воду. Это большой риск на любом сроке, ведь такая стрессовая процедура может осложнить течение беременности, вплоть до риска ее прерывания. Купание в проруби им запрещается.
    Также погружения в прорубь противопоказано женщинам в период лактации.

    Если желание и уговоры друзей победили разум то необходимо соблюсти ряд правил:
    •   Лучше купаться в специально оборудованных местах. Во-первых, они приспособлены для захода в воду и выхода из нее, а во-вторых, на Крещение там, как правило, дежурят кареты скорой помощи, и в случае необходимости медицинские работники смогут оперативно оказать помощь.
    •   С собой необходимо взять удобную обувь, махровое полотенце, сухую теплую одежду, термос с теплым чаем.
    •   При купании быстро окунуться с головой, тут же выйти на берег, растереться махровым полотенцем и переодеться в сухую теплую одежду. Рекомендуется сделать несколько физических упражнений, выпить чая или какао.
    •   Помните: если после выхода из воды наблюдается учащение сердцебиения, ощущается нехватка воздуха (человеку трудно дышать), следует как можно скорее обратиться к медицинскому работнику.

    Эти признаки могут указывать на развитие сердечного приступа.
    •   Запрещается погружаться в воду находясь в нетрезвом виде.

    Текст: Территориальный отдел по Адмиралтейскому району УГЗ ГУ МЧС Росс
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2