• Продолжается приемная кампания по зачислению детей в первые классы на 2020-2021 учебный год.Сегодня, 20 января, школы Санкт-Петербурга начали принимать заявления от граждан, проживающих на закрепленной территории. Это основной и самый массовый этап приема заявлений. До этого, начиная с 15 декабря, заявления принимались только от льготников.

    Закрепленная территория – это территория района Санкт Петербурга, в границах которой расположена школа. Именно близость школы к дому является главным критерием при зачислении. При этом родители могут выбрать несколько (от 1 до 3) образовательных организаций. Время подачи заявления не влияет на факт зачисления ребенка, поэтому направлять заявления в первый же день необходимости нет.

    Прием заявлений начался на Портале gu.spb.ru 20 января ровно в полночь. Многие родители воспользовались возможностью предварительно заполнить заявление, и после начала второго этапа им оставалось только отправить сохраненный черновик. К 10 утра понедельника через Портал было принято почти 10 тыс. заявлений, что на 30% больше, чем за это же время 20 января прошлого года.  

    Доверие граждан к электронному способу подачи заявлений через петербургский Портал госуслуг продолжает расти с каждым годом. В первые дни каждого этапа приемной кампании по зачислению детей в первые классы большей популярностью пользуется именно Портал.  В прошлом году 20 января за весь день через Портал было принято более 11 тыс. заявлений, через центры «Мои документы» – более 6 тыс.

    В 9 утра началась работа центров «Мои документы». Несмотря на возможность подачи заявления в режиме онлайн, многие родители по-прежнему предпочитают вариант личной подачи, однако большого ажиотажа и очередей не наблюдалось. За первый час работы центры «Мои документы» приняли более 2,7 тыс. заявлений.
    Вне зависимости от выбранного способа получения услуги, все заявления рассматриваются в едином порядке и имеют равную юридическую силу. После подачи заявления как через Портал, так и в МФЦ можно отслеживать ход предоставления услуги в Личном кабинете на Портале, а также по электронной почте.

    Начало третьего, последнего этапа – 1 июля. С этой даты подавать заявления смогут те из петербуржцев, кто желает отдать ребенка в школу, не находящуюся на закрепленной территории.
    Популярность Портала связана с тем, что у подачи заявления онлайн есть свои преимущества. Направить заявление через Портал можно без очередей, не выходя из дома и не подстраиваясь под график работы государственных учреждений. Также у пользователей есть возможность спокойно ознакомиться со всеми нюансами порядка предоставления услуги, зайдя на ее страницу на Портале, или найти ответ на интересующий вопрос в разделе «О приёме в 1-е классы».

    Для получения электронной услуги нужно пройти авторизацию на Портале с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это единые логин и пароль для входа на государственные порталы и сайты по всей стране. Подробная информация о регистрации в ЕСИА доступна в разделе «Что такое ЕСИА?».
    Помимо записи в первый класс на Портале доступно более 250 госуслуг и сервисов, онлайн-платежи, актуальные сведения обо всех госуслугах Санкт-Петербурга и другая полезная информация.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1