• Смена сезонов, сопровождается сокращением продолжительности светового дня, понижением температуры и влияет на многие стороны жизни человека.

    В холодное время года несколько снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной активности, увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях, меняются и вкусовые предпочтения.

    Здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.

    Баланс и разнообразие.
    Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно,
     если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на здоровье.

    Режим и порции.
    Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.

    Здоровое решение- сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.

    Фрукты.
    Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши.

    При их отсутствии - прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные, или консервированные (в собственном соку) плоды.

    Овощи.
    Здоровый выбор - порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку) овощи.  
    Включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака).

    Ферментированные продукты.
    Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.

    Белок.
    Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка
    может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.

    Полезные жиры.
    Растительные масла (оливковое, подсолнечное), и орехи – отличные источники поли поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла, для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.
    Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.

    Важно:
    Отдавать предпочтение продуктам питания местным по происхождению.

    Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс- жиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости).

    Получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор - напитки на основе чистой воды, без добавления или с низким содержанием сахара (чай, морсы).

    Проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных источников витаминов и минералов.

    Текст: Управление Роспотребнадзора по Петербургу
    Фото: yandex.ru
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4