• Укрепление государственности, защита прав и свобод каждого человека, строгость и беспристрастность - основа на которой строится деятельность прокуратуры Петербурга. 80 лет ведомство стоит на страже справедливости, законности, правопорядка и беспощадной борьбы с преступностью.

    За свою почти трехвековую историю прокуратура прошла сложный путь развития. Не раз менялись функции, тем не менее основная обязанность прокурора оставалась неизменной — следить, «чтобы закон не был никем нарушен...». 16 марта 1940 года была создана прокуратура Ленинграда.

    В годы Великой Отечественной войны, в условиях тяжелой блокады, работники прокуратуры показали себя достойными защитниками города и страны. Более половины личного состава добровольно ушли в ряды Советской Армии, в народное ополчение, в партизанские отряды. При этом прокуратура продолжала работать: защищала права граждан, расследовала уголовные дела о хищениях, мародерстве, бандитизме. После окончания войны в прокуратуру пришли новые люди. В основном, фронтовики, с железной волей, многие из которых впоследствии стали умелыми руководителями.

    После распада СССР, когда пытались поднять голову преступные группировки и Петербургу приклеивали ярлык «криминальной столицы», прокуратура города вместе с другими правоохранительными органами сумела обуздать преступность и поставить надежный заслон криминальному миру.

    Практически ни одна сфера не остается без внимания прокуратуры. Если спросить сегодня за что отвечает прокурор – ответ будет однозначный - за все! Зарплата, доступные лекарства, качество жизни стариков и детей, борьба с коррупцией и преступностью, контроль за теми, кто наделен большими полномочиями, защита прав обманутых дольщиков, проблемы в сфере ЖКХ - отопление, начисление квартплаты и законность действий ТСЖ.

    Сегодня трудно представить жизнь города и России в целом без органов прокуратуры. Синие мундиры защищают интересы государства и права граждан, обеспечивают общественное спокойствие.

    Прокуратура была, есть и будет важнейшим правовым институтом государства.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6