• В Петербурге за последние несколько дней произошло несколько несчастных случаев с людьми, которым решили прогуляться по неокрепшему льду городских акваторий. В связи с этим в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности рассказали о способах оказания помощи провалившемуся подручными средствами.

    Прежде, всего, к пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если помощь оказывают два-три человека, то они ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги. Первый из них подает пострадавшему лыжные палки, шарф, одежду и т.д.

    "Деревянные предметы (лестницы, жерди, доски и др.) необходимо толкать по льду осторожно, чтобы не ударить пострадавшего. Спасатели при этом должны обезопасить и себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску, лыжи и другие предметы, страховаться веревкой, привязанной к опоре на берегу," - отметили в ведомстве.

    Опасно приближаться к самому пролому, так как у кромки лед особенно хрупок и может обломиться под тяжестью тела спасателя. Лучше, не подползая к полынье или пролому слишком близко, бросить тонущему веревку, связанные ремни или протянуть шест, за который он может ухватиться.

    Провалившемуся под лед следует широко раскинуть руки, навалиться грудью или спиной на кромку льда и постараться вылезти на него самостоятельно, звать при этом на помощь.

    "После извлечения провалившегося следует принять меры к согреванию и предупреждению простудных заболеваний, как у пострадавшего, так и у спасателя. Для этого необходимо пострадавшего и спасателя доставить в теплое помещение, снять мокрую одежду, растереть тело и надеть сухое белье. Быстрейшему согреванию способствуют горячие напитки", - добавили в Комитете.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: https://vk.com/kvzpb_official
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1