• Мало кто знает, что 23 февраля не только день защитника отечества, это еще и годовщина страшного, трагического пожара в Гостинице "Ленинград".

    Пожар произошел 23 февраля – в День защитника Отечества. В 8:04 утра на пульт спасательной службы поступил сигнал о том, что горит гостиница «Ленинград». В то время это был один из самых фешенебельных отелей города, где останавливалось много иностранцев. У пожарных как раз заканчивалась смена, они собирались сдать дежурство и готовиться к празднику.
    Уже через несколько минут первые подразделения были на месте. Всего одновременно было выслано 19 боевых расчётов и 3 автомеханические лестницы. Одним из первых прибыл 2-й караул 1-й пожарной части Ленинграда. С первых минут стало ясно - положение чрезвычайное. Весь седьмой этаж был объят пламенем, шёл чёрный дым, а люди из открытых окон просили о помощи. Как позже подтвердит следствие, в это время в отеле находились более 700 постояльцев и еще около 400 человек персонала.

    Пламя с поразительной быстротой распространялось по зданию. Помогал этому и сильный ветер с Невы, в результате с седьмого этажа огонь перекинулся на восьмой и девятый, захватил лестничные проёмы и шахты лифтов. Способствовала распространению огня и  внутренняя пластиковая отделка, выделяющая  при горении высокотоксичные вещества.

    Самые отчаянные пытались самостоятельно спуститься по связанным шторам и простыням. В итоге несколько человек упали на асфальт и разбились насмерть. Однако некоторым всё же удалось добраться до лестниц. Так спаслась Марина Влади, известная актриса, жена Владимира Высоцкого. Позже она вспоминала, что в ожидании своей очереди ей пришлось почти 20 минут простоять на подоконнике, а затем буквально прыгнуть в руки пожарному, так как лестница до ее окна не дотягивалась.

    Борьба с огнем продолжалась с 8 до 12 часов утра. За спасение людей своей жизнью заплатили девять пожарных. Вот их имена: Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов, Юрий Терехов. Также  в огненном аду погибли один милиционер, шесть человек из обслуживающего персонала и постояльцев гостиницы.

    Территориальный отдел по Адмиралтейскому району

    Текст: Территориальный отдел по Адмиралтейскому району УГЗ ГУ МЧС Росс
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2