• 18 марта исполняется 176 лет со дня рождения русского композитора, педагога и дирижёра Н. А. Римского-Корсакова. А ведь Николай Андреевич последние годы жизни провёл недалеко от Семенцов на Загородном пр., 28.

    С 1971 года по этому адресу располагается Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова. Сотрудники музея по сей день соблюдают традиции “музыкальных сред” и вечеров, на которых проходят камерные концерты при участии лучших музыкантов. Вот и в среду 18 марта в честь дня рождения композитора в музее состоится бесплатный концерт классической музыки (справки по телефону: 575-65-87).

    Композитор жил здесь с 1893 по 1908 гг., в это время им были созданы величайшие оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Золотой Петушок» и многие другие. Здесь же в 1898 году В. А. Серов писал портрет композитора, который находится в коллекции Третьяковской галереи.

    На «музыкальных средах» в квартире Римских-Корсаковых на Загородном пр., 28 регулярно встречалась творческая интеллигенция, проводившая время в беседах о политике, событиях того времени в мире и Российской империи и, конечно, о музыке, которая была неразлучна с домом композитора.
    М. И. Полевая в книге «Римский-Корсаков в Петербурге» пишет: «В нескольких скромно обставленных и “до щепетильности опрятных комнатах” чувствовалось, что здесь всё подчинено труду, идейным интересам семьи, живущей в любви и заботе друг к другу. По воспоминаниям Оссовского, нередко бывавшего в доме у своего учителя, здесь невозможно было увидеть игру в карты, услышать неприличный анекдот, почувствовать неискренность, фарисейство, узреть чванство и напыщенность. <…> Надежда Николаевна [супруга композитора], человек большого ума, такта, строгих жизненных правил и “беспощадного правдолюбия”, умела не только организовать “систему проволочных заграждений” от непрошеных гостей, но и придать домашней атмосфере и всему укладу жизни “благородный житейский порядок”, отличающийся целомудрием, нравственной чистотой и скромностью, при котором можно было хорошо работать и отдыхать…»

    В своей книге Мира Ивановна далее пишет, как устраивались и проводились музыкальные вечера в квартире композитора: «Обычно в маленькой прихожей гостей встречал сам хозяин. Мужчины, как правило, сразу проходили в кабинет, где по-деловому решались срочные вопросы, к которым не хотелось бы возвращаться в ходе вечера. Приглашённые дамы проходили в небольшую уютную гостиную с камином и печью. Здесь было много цветов, на стенах – фотографии, портреты друзей. Оживлённые беседы шли и в кабинете, и в гостиной. С появлением Стасова [музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов, лучший друг Н. А. Римского-Корсакова]» они часто превращались в горячие споры, порою с шутками и смехом. <…> Обмен мнениями о новых течениях в искусстве, в музыке проходил особенно остро. Часто звучали слова “декадент”, “декадентство”, употребляемые в те времена в широком смысле, ими часто определялось новое, непривычное, выходившее за рамки определённых норм. Бывая на “декадентских” концертах “Вечеров современной музыки”, где исполнялись произведения Г. Малера, Р. Штрауса, К. Дебюсси, М. Равеля (на “Вечерах” исполнялась музыка И. Стравинского, Н. Мясковского, С. Прокофьева, М. Штейнберга, М. Гнесина), Римский-Корсаков говорил, что теперь его не могут упрекать в незнании новой музыки…»
    В семье Н. А. Римского-Корсакова следили не только за музыкальными веяниями, но и литературными: регулярно выписывали журналы «Русская мысль», «Мир искусства», «Русское богатство», «Мир Божий», «Вестник Европы», «Золотое руно» и др.

    На музыкальных вечерах на Загородном можно было услышать композиции Бетховена, Шопена, Мусоргского, Бородина, Скрябина, Глазунова... При этом вокальные партии исполняли Ф. Шаляпин, А. Оссовский, С. Блуменфельд, Г. Стравинский (брат композитора И. Ф. Стравинского) и др. Среди гостей «музыкальных сред» появлялись артисты петербургских и московских театров: А. Е. Ростовцева, Е. И. Збруева, М. В. Луначарский, Н. И. Забела (русская певица, жена художника М. А. Врубеля). Иногда вечер мог быть посвящён одному из новых сочинений Римского-Корсакова…
    Об одной из встреч с Римским-Корсаковым на Загородном музыкальный критик, сотрудник журнала “Русская музыкальная газета” Е. М. Петровский вспоминал так: «Ждать не заставил, сейчас же вышел и очаровал. Говорили много и долго. …Меня поразила и восхитила та особенность, что ни малейшего стеснения, ни капельки неловкости не чувствовал я за время разговора с ним. И когда вспомнишь, что человек этот достаточно напитан восхищением, величанием, может быть, даже лестью окружающих, то в этом качестве простоты и свободы обращения чувствуешь действительно “нечто” исключительное и прирождённое человеку, как талант».

    Дорогие читатели, нам не довелось пообщаться с Н. А. Римским-Корсаковым в его квартире на Загородном пр., 28, но мы можем прийти в Мемориальный музей, расположенный по тому же адресу, стать гостем на одном из музыкальных вечеров, которые продолжают заложенную композитором традицию, закрыть глаза и услышать великого композитора, говорящего с нами языком бессмертной музыки!

    Узнать больше о жизни и творчестве Н. А. Римского-Корсакова вы можете в библиотеках МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, обратившись за литературой:
    1. Головкина, И. В. Лебединая  песнь. Побежденные / Ирина Головкина (Римская-Корсакова) ; [ред. В. Писаревская]. – Санкт-Петербург : Храм во имя святых Царственных Страстотерпцев в Сологубовке, 2008. – 926, [2] с., [4] л. ил.
    2. Кунин, И. Ф. Николай Андреевич Римский-Корсаков / И. Ф. Кунин ; ред. В. Вайнер ; худож. Д. Бязров. – М. : Музыка, 1979. - 124, [4] с. : ил.
    3. Оперы Н.А. Римского-Корсакова. Путеводитель. – Москва : Музыка, 1976. - 478 с. : ил.
    4. Полевая М. И. Римский-Корсаков в Петербурге. – Л.: Лениздат, 1989. – 240 с., ил. – (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге – Петрограде – Ленинграде).
    5. Римский-Корсаков, Н. А. Из семейной переписки. По книгам Татьяны Владимировны Римской-Корсаковой "Детство и юность Н. А. Римского-Корсакова", " Н. А. Римский-Корсаков в семье" / общая редакция Н. И. Метелицы ; редактор-составитель В. С. Фиалковский ; автор послесловия Н. В. Костенко ; Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. – Санкт-Петербург : Композитор, 2008. – 247, [1] с., [11] л. портр. : фот., фот. цв.
    6. Римский-Корсаков, Н. А. Летопись моей музыкальной жизни / Н. А. Римский-Корсаков. – 9-е изд. – М. : Музыка, 1982. – 440  с. : ил.
    7. Римский-Корсаков, Н. А. Майская ночь. Либретто оперы в 3 д. по повести Н. В. Гоголя / муз. и либр. Н. А. Римского-Корсакова ; авт. инсценируемого произв. Н. В. Гоголь ; [авт. предисл. Е. А. Приходовская]. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург : Лань : Планета музыки, 2016. – 83, [2] с. – (Оперные либретто).
    8. Римский-Корсаков, Н. А. Сказка о царе Салтане. Опера в 4 д. с прологом : [клавир и надстрочное либретто] / муз. Н. А. Римского-Корсакова ; либр. В. И. Бельского. – Клавир. – Санкт-Петербург : Лань : Планета музыки, 2016. – 280 с.
    9. Римский-Корсаков, Н. А. Снегурочка. Весенняя сказочка. Опера в четырех действиях с прологом : либретто / Н. А. Римский-Корсаков. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург : Лань : Планета музыки, 2015. – 77, [1] с. – (Мир культуры, истории и философии) (Оперные либретто).
    10. Соловцов, А. А. Николай Андреевич Римский-Корсаков. Очерк жизни и творчества / А. А. Соловцов. – 3-е изд., перераб. – Москва : Музыка, 1984. – 399  с. : ил. – (Классики мировой музыкальной культуры).
    11. Ястребцев, В. В. Николай Андреевич Римский-Корсаков. Воспоминания / В. В. Ястребцев ; ГНИИ театра, музыки и кинематографии. - Л. : Музгиз. Т. 2 : 1898-1908 / общ. ред. А. В. Оссовский. – Л. : Музгиз, 1960. - 634 с.

    Текст: Анастасия Грозная, библиотекарь 1 категории библиотеки «Семёновс
    Фото: yandex.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3