• В последние дни на фоне пандемии коронавиурса, охватившей практически весь мир, социальные сети и СМИ пестрят сообщениями о пустых полках в магазинах, с которых жители Петербурга сметают продукты и товары. Врач- невролог, психотерапевт Елизаветинской больницы Роберт Арушанов рассказал, почему так происходит.

    "Паника – безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой. В основе паники выраженное чувство страха, которое и обуславливает происходящее. Именно страх из единственного делает множественное, снижает объективность мышления и наталкивает на неосознанные действия", - говорит специалист.

    По его словам власти сейчас принимают различные активные меры для предотвращения распространения коронавируса: закрываются культурные учреждения, школы и вузы переводятся на дистанционное обучение.

    "Во время предыдущих эпидемий подобных мер мы почему-то не наблюдали. Поэтому некоторые начинают думать, что наступает реальный конец света. Происходит перенос картинок из новостей на себя: «Что я буду есть, если даже не выйти из дома?» Здесь включается такое понятие, как паническое поведение. При этом поведении инстинкт самосохранения берет верх над всеми остальными сознательными процессами. Толпа в страхе начинает неосознанно искать любые решения для выживания. И пища, как предмет необходимости, придает некоторое чувство защищенности. "Не будет возможности никуда ходить, так хоть буду сытым", - рассказал Роберт Арушанов.

    Он также отметил, что паническому поведению также свойственно снижение индивидуальности - направление и формы поведения определяет толпа. "Следовательно, все бегут и я бегу, все закупаются и мне нужно. Раз все делают, значит, наверное, это правильно", - отметил эксперт.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2