• Медицинские сестры работают на всех уровнях системы здравоохранения, ежедневно оказывая помощь и способствуя выздоровлению человека и сохранению его жизни.

    Сестринское дело – не как общественное явление в монастырских больницах, а как официально утвержденная и регламентированная профессия в госпиталях и социальных учреждениях – обязано своим рождением на Руси царствованию и реформам Петра Великого. Создание русской регулярной армии и флота положило основу для развития регулярной военно-медицинской организации. Военная медицина в свою очередь могла прогрессивно развиваться только при условии такого же прогрессивного подъема гражданской медицины.

    Подлинного расцвета сестринское дело достигло к середине XIX века с появлением общин сестер милосердия. Первая в России община сестер милосердия – Свято-Троицкая – появилась в 1844 году в Санкт-Петербурге. Ее учредили дочери Николая I великие княгини Мария и Александра Николаевны, а также принц Петр и принцесса Терезия Ольденбургские.

    Образцом для нее стала община сестер милосердия при детской больнице в Варшаве, где принцесса Терезия Ольденбургская побывала годом ранее. Для России это был совершенно новый тип благотворительного заведения, соединявшего лечебные функции с воспитательными. Новшеством было и то, что с момента создания общины предполагалось совместить в одном комплексе стационар (женскую больницу) и общежитие сестер милосердия.

    Позже, в разгар Крымской войны (1853—1856), по инициативе Великой княгини Елены Павловны в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестёр милосердия.

    Общину торжественно открыли 5 ноября 1854 г., в день праздника Воздвижения Креста Господня в церкви Михайловского дворца в присутствии одетых в форму сестёр под началом старшей — А. П. Стахович. До 1918 года община размещалась в специально построенных для нее корпусах на Фонтанке у Старо-Калинкинского моста. Амбулатория Крестовоздвиженской общины и сегодня служит жителям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга – в ее стенах располагается Городская поликлиника №24.

    Крестовоздвиженская община стала первым в мире женским медицинским формированием по оказанию помощи раненым во время войны, своеобразным прототипом «Международного движения Красного креста». Не менее значимой стала деятельность еще одной общины сестер милосердия – Кауфманской, также располагавшейся а особняке на большом участке на набережной Фонтанки. Вместе с другими общинами Российского общества Красного Креста сестры Кауфманской общины принимали участие в помощи раненым во время Русско-японской войны, военных действий на Балканах и в годы Первой мировой войны на Юго-Западном фронте. В течение 1914 года общиной были организованы 7 госпиталей и 5 лазаретов, которые формировались на средства частных лиц и организаций. Сегодня в помещениях бывшей Кауфманской общины находится городской Гериатрический центр.

    В ряды сестер милосердия вступали тысячи женщин, в том числе, принадлежавших к самым знатных родам и к царской семье. Эти женщины получали специальное медицинское образование и выходили на службу в госпитали по всей России. В частности, медицинскими сестрами были супруга императора Николая II императрица Александра Федоровна и их дочери.

    После революции многочисленные сестринские общины стали основой для становления Общества Красного креста. По всей стране были открыты десятки образовательных учреждений, в которых готовили высокопрофессиональных медицинских работников. Опыт Великой Отечественной войны, как и Крымской войны, еще раз показал, что медицинские сестры в интересах больных и раненых выполняли ряд врачебных функций. Они доказали, что могут работать самостоятельно, особенно при проведении профилактических, противоэпидемических и реабилитационных мероприятий. Медицинские сестры находились ближе к больным и раненым, именно они чаще находились на поле боя. Поэтому не случайно среди медицинских работников, удостоенных высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза, было больше медицинских сестер, чем врачей. 

    По случаю двухсотлетней годовщины со дня рождения выдающейся медицинской сестры и подвижницы сестринского дела Флоренс Найтингейл ВОЗ объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб. На протяжении этого года, в том числе в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню здоровья, ВОЗ, в тесном сотрудничестве со своими партнерами, будет отмечать особый вклад медсестер и акушерок в предоставление медицинской помощи, уделять внимание тем трудностям, с которыми они зачастую сталкиваются, а также отстаивать необходимость планомерного вложения средств в развитие сестринских и акушерских кадров.

    Международный день медицинских сестер — еще один повод поблагодарить медицинских работников за их ежедневный труд во благо нашего здоровья и жизни.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31