• Тяжелые испытания выпали на долю ленинградцев в годы Великой отечественной войны. 6 сентября 1941 года на Ленинград были сброшены первые авиабомбы, 8 сентября сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, а в декабре начались почти ежедневные артобстрелы. 5 декабря 1941 года в девять часов вечера фугасная бомба весом 100 кг попала в здание Дома пионеров, пробив междуэтажное перекрытие, зависла между подвалом и первым этажом, повредила кирпичный свод, поддерживающий площадку парадной лестницы над первым этажом, были убиты, ранены и засыпаны десятки детей. 16 человек убитых и 18 тяжело раненных и контуженных. По одним архивным данным бомба взорвалась, по другим – зависла между подвалом и первым этажом. Можно предположить, что если бы бомба взорвалась, то жертв и разрушений было бы больше, и вряд ли Дом пионеров смог бы продолжать свою работу в разрушенном здании. А он работал и даже организовывал для детей новогодние елки. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в этом здании со стороны канала Грибоедова размещался штаб противовоздушной обороны и работали две начальные школы.

    1 января 1944 года в здание Дома пионеров переезжает детская районная библиотека, которая была полностью уничтожена в результате бомбежки. В основу книжного фонда районной библиотеки легла библиотека Дома пионеров, которая пострадала при бомбежке 5 декабря 1941 года, но сохранила свои фонды. В это время в Доме пионеров работало двенадцать кружков, среди которых были такие, как столярный, сольного пения, кружок автоматчиков, а также литературный и хореографический кружок. Результатом работы литературного кружка было 6 литературных вечеров: 2 вечера сказок, вечер, посвященный памяти В. И. Ленина, вечер Красной армии, 8 марта. Дети сами находили себе материал, разучивали его, а библиотекарь Карпушева руководила этой работой. Кроме того, члены кружка участвовали в подготовке и проведении читательской конференции по произведению В. Василевской «Радуга».

    В 1945 году начались ремонтные работы по восстановлению здания, и Дом пионеров сменил свой адрес, переехав на набережную реки Мойки, дом 122 в красивый особняк Великого князя Алексея Александровича, и вернулся на Гражданскую улицу только в 1957 году.

    Ремонт закончился, а вот следы от бомбы остались и по сей день. На первом этаже здания, в том месте, где зависла бомба, вместо красивого гранитного в греческом стиле пола видна цементная заплата. На втором этаже такой же красивый пол советские реставраторы попытались восстановить, но это у них как-то не очень хорошо получилось…

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31