• День травматолога
    20 мая 2020, 20:29
    День травматолога

    День травматолога – неофициальный праздник, который во всем мире отмечают 20 мая. Он имеет важное значение для всех врачей, связанных с данной профессией. Это не только травматологи, но и ортопеды, хирурги, а также студенты и профессора профильных учебных заведений.

    Травматология – это древнейший раздел медицины, но лишь в начале прошлого века травматология была отделена от хирургии и обрела статус самостоятельной дисциплины.  В день травматолога мы вспоминаем имена больших специалистов в этой области: М. Киршнера, В. Путти, В. Шермана, Л. Бёлера, Р. Уотсона-Джонса. Для нашей страны значимыми являются такие выдающиеся травматологи, как Г.И. Турнер, Р.Р. Вреден, Н.Н. Приоров, К.Ф. Вегнер, М.И. Ситенко, В.В. Гориневская, М.О. Фридланд, В.Д. Чаклин и другие – все те, чьими стараниями мы сохраняем свое здоровье и жизни в век высоких скоростей и стремительных технологий.

    Дети в безопасной среде

    По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения каждый день в мире почти две тысячи детей гибнут от травм, полученных в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. В России по этим причинам ежегодно умирают более 6 тысяч детей. Большинство из этих травм можно было бы избежать, считают эксперты. Чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье детей мы должны следовать простым правилам.

    Внимание к деталям

    Дети активно исследуют окружающий мир, стремятся к самостоятельности, но физически слабы, беззащитны и не могут не заметить грозящие им опасности. Поэтому они постоянно нуждаются в помощи, присмотре и уходе взрослых. Родители должны постоянно помнить и заботиться о безопасности детей.

    В первую очередь необходимо создать для ребенка безопасную среду: в доме, на улице, в общественных местах. Для этого нужно помнить, что каждому возрасту характерны свои травмы: младенцы до полугода чаще падают с кроватей и пеленальных столиков, дети до года стаскивают на себя тяжелые предметы вместе со скатертью, старше года – падают с предметов мебели и подоконников. До трех лет опасны мелкие детали конструкторов и части игрушек, которые могут застрять в пищеводе или дыхательных путях. И чрезвычайно опасны магнитные детали, которые склеиваются между собой и вызывают острую непроходимость кишечника, а в последующем – некроз, перфорацию и сепсис.

    Для всех детей дошкольного возраста опасны розетки – их все следует закрывать специальными заглушками или изначально устанавливать специальные розетки. Ожоги дети чаще получают в результате невнимательности взрослых и беспечного обращения с горячими жидкостями, нагревательными электроприборами, кухонными плитами во время приготовления пищи. Причиной отравлений и химических ожогов ротовой полости, пищевода и желудка могут стать хранение уксусной эссенции, моющих средств, лекарств в доступных для детей местах.
     
    Падения из окон ежегодно становятся причиной гибели около шестисот детей. Большинство таких падений вызвано тем, что ребенок, взобравшись на подоконник, опирается на москитную сетку, конструкция которой не способна выдержать вес ребенка. Поэтому следует помнить, что пластиковые окна должны иметь систему блокировки, которая не позволит окнам распахнуться, на москитных сетках должны быть размещены предупреждающие знаки и в любом случае ребенка нельзя оставлять одного в комнате с раскрытыми окнами.

    Дети на дороге

    Дорожный травматизм – это не более 1,2% от всех травм, с которыми дети поступают в отделения травматологии. Однако это самые тяжелые повреждения, которые зачастую приводят к глубокой инвалидности или смерти. Свести количество таких травм к абсолютному минимуму – в наших силах. Этому способствует обучение детей правилам дорожного движения, повсеместное обязательное использование светоотражающих элементов на одежде, обуви, школьных сумках, использование устройств для перевозки детей и широкое информирование.

    Автокресло должно соответствовать возрасту и росту ребенка. Его ни в коем случае нельзя размещать спинкой по ходу движения, а ремень безопасности не должен проходить через шею ребенка.

    По материалам Министерства здравоохранения России

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: bezformata.com
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31