• Оформление ДТП с помощью Европротокола экономит время участников ДТП, отмечают госавтоинспекторы.

    Вместе со вторым водителем Вы можете сами задокументировать ДТП, чтобы пострадавший получил страховую выплату. Такая упрощенная процедура называется системой европротокола.

    Европротокол — это извещение о ДТП, которое самостоятельно оформляется участниками ДТП для обозначения факта происшествия и не требует присутствия на месте ДТП сотрудников ГИБДД.

    Есть несколько обязательных условий для использования европротокола:
    В ДТП участвовали только два транспортных средства (ТС) и повреждены только они.
    Ничья жизнь или здоровье не пострадали.
    На обе машины оформлены страховые полисы ОСАГО.
    Если хотя бы одно из условий нарушено, европротокол не сработает.

    Предельный размер выплат зависит от того, смогут ли водители договориться, кто из них оказался виновником аварии, и прийти к согласию относительно обстоятельств ДТП и списка повреждений.

    1. У водителей нет разногласий. В этом случае можно получить:
    До 100 000 рублей — если участники аварии заполнили только бумажный бланк извещения о ДТП (бланк европротокола). Эти бланки всегда выдают при заключении договора ОСАГО. При покупке полиса онлайн бланк можно бесплатно получить в офисе страховой компании или просто распечатать в двух экземплярах.

    До 400 000 рублей — если в дополнение к извещению о ДТП водители зафиксировали повреждения ТС на месте аварии с помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол» (iOS, Android) или «Помощник ОСАГО» (iOS, Android). Мобильные приложения позволяют сфотографировать место аварии и повреждения ТС, а также зафиксировать время и место ДТП. Эту информацию приложения автоматически отправляют в единую базу данных Российского союза автостраховщиков (РСА). А затем союз передает ее в страховые компании.

    2. У водителей есть разногласия. Европротокол можно использовать, даже если участники ДТП не могут решить, кто из них виновник аварии, а кто — пострадавший. В этом случае страховщики должны будут сами определить, действия какого водителя стали причиной ДТП. Но при разногласиях нужно обязательно оформить происшествие и на бумажном бланке, и с помощью одного из мобильных приложений.

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Яндекс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4