• Дети и безопасность
    02 июня 2020, 15:06
    Дети и безопасность

    На рубеж весны и лета приходятся сразу три важные даты, связанные с безопасностью детей. 25 мая 2020 года мы уже в десятый раз отметили Международный день пропавших детей (International Missing Children’s Day), символом которого стал синий цветок незабудки. Учреждение этого дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.

    1 июня – Всемирный день защиты детей. В этом году этот праздник отметил свое семидесятилетие. 4 июня мы вспоминаем детей, ставших жертвами агрессии. Этот день служит напоминанием о хрупкости и уязвимости жизни, психического и физического здоровья каждого ребенка.

    К этим важным датам мы подготовили цикл публикаций о детской безопасности.

    ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ

    Памятка для родителей

    1. Никогда не грозите и не пугайте ребенка, когда говорите о правилах безопасного поведения: ребенок должен знать, что не виноват в том, что с ним происходит.

    2. Никогда не шутите над страхами ребенка. Ребенок должен открыто говорить о том, что его беспокоит или пугает без страха быть осмеянным.

    3. Объясните ребенку, что среди людей есть те, кто опасен. Такой человек может выглядеть как любой другой, но его цели – обмануть ребенка, заставить его сделать что-то плохое, причинить боль. «Опасный незнакомец» первым начинает разговор, может предложить ребенку уйти в другое место посмотреть щенка или игрушку, обещать сладкое или деньги.

    «Опасный незнакомец» может предложить проводить ребенка или попросит проводить куда-то его самого. Ребенок должен уяснить, что, столкнувшись с просьбой незнакомца о помощи, нужно сразу же обратиться к взрослым.

    4. Никогда не маркируйте одежду и вещи метками с именем ребенка. Злоумышленник может воспользоваться информацией. Помните сами и объясните ребенку, что наиболее опасен тот, кто обращается к ребенку по имени и говорит, что его послали родители, что с ними приключилась беда, что он сейчас отведет ребенка к папе и маме. В этом случае ребенок должен немедленно убежать. Если ребенка насильно уводят, нужно звать на помощь и кричать: «ЭТО НЕ МОЙ ПАПА!» или «ЭТО НЕ МОЯ МАМА!».

    5. Придумайте секретное «слово опасности». Если ребенок произносит его в телефонном разговоре – значит, у него неприятности, и он нуждается в вашей помощи. Объясните ребенку, что будете делать вы, когда услышите такое слово (вызовете полицию, бросите все дела и поспешите к нему на помощь и т.д.)

    7. Дайте четкие указания ребенку, что делать, если он потерялся в людном месте. Если вы хотите обозначить место встречи, оно должно быть рядом с охраной или пунктом информации, где постоянно находится работник. Ребенок должен сообщить, что потерялся, только человеку в униформе: сотруднику магазина, полицейскому, охраннику и т.д.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОПАЛ

    1. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы и сообщите о случившемся. Постарайтесь как можно точнее рассказать об особых приметах вашего ребенка и описать одежду, в которой он находился до исчезновения.

    2. Если через бюро и скорую помощь не удалось ничего выяснить, обращайтесь в ОВД по месту жительства, либо в ОВД района, где предположительно пропал человек (если вы – гость столицы). Если вы не знаете, где находится ОВД, звоните «02». Обращаясь в дежурную часть, помните, что дежурный ОВД не может отказать в приеме заявления о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. Помните, что в случаях с малолетними детьми розыскные действия начинают незамедлительно.

    3. Не впадайте в панику. Немедленно начните обзванивать знакомых и близких людей, которые могут знать о планах ребенка. Лично обойдите дома, где живут друзья и родные, у которых мог задержаться ваш ребенок. Поговорите с друзьями ребенка: они могут знать о его намерениях и планах.

    4. Постарайтесь выяснить, где в последний раз видели вашего ребенка. Не дожидаясь помощи полиции, осмотрите места сбора местной молодежи, спортивные и детские площадки, гаражи, расположенные недалеко от вашего дома.

    5. Расскажите участковому уполномоченному или сотруднику полиции, который будет вести розыск ребенка, всю информацию о пропавшем. Помните, что для эффективного розыска именно первичная, абсолютно точная информация может иметь решающее значение в розыске. Не скрывайте от сотрудников полиции информацию о подозрительных друзьях вашего ребенка, плохих привычках, а также о конфликтах пропавшего с вами, в школе. Вспомните малейшие детали, был пропавший чем-то расстроен или напуган, и не показалось ли вам его поведение в последние дни странным. Вспомните, не было ли в последние дни странных звонков, не замечали ли вы, что ребенок не хотел подходить к телефону. 

    6. Если вам показалось, что вы видели человека, который, по вашему мнению, может быть причастен к исчезновению ребенка, расскажите о нем сотруднику полиции и постарайтесь подробно описать его.

    7. Постарайтесь подключить к поиску ребенка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев. Посоветовавшись с сотрудниками полиции, разместите информацию о происшествии в Интернете или других средствах массовой информации.

    8. Если ребенок пропал за городом или в лесу, организуйте для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Не прекращайте поиски даже в ночное время. Если поблизости есть водоем, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.

    9. Если обнаружится свидетель, который расскажет, что видел ребенка, то обязательно возьмите его подробный домашний адрес и телефон. Для подачи заявления в полицию необходимо иметь при себе:

    документы, удостоверяющие личность (паспорт РФ, загранпаспорт или водительские права),

    документы, содержащие сведения о пропавшем (копия его паспорта или свидетельства о рождении, студенческий билет, военный билет и пр.),

    последняя фотография пропавшего,  по возможности, медицинская карта или выписка из нее о наличии хронических заболеваний, рентгеновские снимки.

    Оформляя заявление, обязательно нужно указать: 

    Приметы: рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, стрижка, особенности походки, речи, жестикуляции.

    Особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунок и расположение татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти).

    Медицинские данные: наличие вставных и съемных зубных протезов (или наоборот, недостаток зубов), протезов конечностей, слухового аппарата, штифтов и скоб внутри тела, кардиостимулятора.

    Приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы). Если пропавший постоянно носил эти вещи, желательно предоставить их снимки.

    После того как заявление будет принято, получите уведомление о том, что заявления о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях. После приема и оформления заявления информация о пропавшем в обязательном порядке проверяется по учетам органов внутренних дел и медицинским учреждениям. По последнему месту пребывания пропавшего человека будет направлена дежурная следственно-оперативная группа. Если вы уверены в том, что в отношении пропавшего без вести были совершены преступные действия, обращайтесь в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: яндекс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2