• Наркотики - вещества, изменяющие психическое и физическое состояние человека, способные вызвать зависимость и внесенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ.

    Злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками, летучими растворителями и др.) приводит к возникновению зависимости, которая характеризуется наличием абстинентного синдрома (психофизическое недомогание при невозможности употребить психоактивное вещество), толерантностью к употребляемому веществу (постоянное увеличение количества употребляемого вещества для получения желаемого эффекта.

    Группа психостимуляторов. Наиболее яркими и опасными представителями этой группы являются кокаин и амфетамины. В основе ощущений, при употреблении этих препаратов, лежит ускорение передачи информации в центральной нервной системе. Возникает ложное чувство повышения работоспособности, улучшения памяти, радостное восприятие окружающего. После завершения действия наркотика возникает резкая слабость, запомненная информация не сохраняется, либо сохраняется не полностью, развивается депрессия, что требует повторного приема наркотика. Быстрое увеличение дозы препарата приводит к его передозировке, выражающихся в бессоннице, галлюцинациях. Наиболее часто психостимуляторы вдыхают через нос в виде порошка, вводят внутривенно или курят, как крэк (кокаин, приготовленный особым способом).

    Группа депрессантов. Эта группа довольна широка и разнообразна по химическому составу входящих в нее веществ. Наиболее ярким и широко известным веществом данной группы является алкоголь. В основе эффекта от применения препаратов этой группы лежит успокаивающее действие  на нервную систему. К этой группе относятся и медикаментозные препараты – снотворные (барбитураты) и успокаивающие (транквилизаторы) и ряд других седативных препаратов. К этой же группе можно отнести и бытовые химические соединения – клеи, аэрозоли, растворители и т.д. Картина наркологического опьянения этой группы веществ сходна с картиной алкогольного опьянения и отличается лишь продолжительностью и степенью токсичности применяемого вещества. Кроме общетоксического действия на организм, злоупотребление депрессантами приводит к необратимому слабоумию, сохраняющемуся даже после отказа от наркотика.

    Группа опиатов. Хорошо известным веществом этой группы является опий. После выделения активного начала – морфина из этого вещества, был создан препарат с более выраженным наркотическим эффектом – героин. Опиаты нашли широкое применение в медицине, благодаря своему выраженному обезболивающему свойству. Под строгим контролем врача их применяют для снятия болевого шока, например при инфаркте миокарда, тяжелых переломах, у онкологических больных и т.д. В основе опиатной эйфории лежит положительная эмоциональная оценка окружающего, сонливость, приятная теплота и тяжесть во всем теле. Привыкание и зависимость к этим веществам развивается очень быстро, быстро увеличивается объем необходимой дозы. Отмена препарата сопровождается психическими изменениями: агрессивность, сменяющаяся депрессией, нарушения сна, возможны психозы. Наиболее частыми путями введения опиатов являются внутривенный, вдыхание через нос или курение. Опасными последствиями опиатной наркомании является стойкая, сохраняющаяся годами, психическая зависимость после отказа от приема препарата.

    Психоделические наркотики. Марихуана или канабис – вещество, известное с глубокой древности. Долгое время к этому веществу относились как к относительно безвредному. Употребление и распространение этого наркотика практически не преследовалось законом многих стран. Это привело к резкому росту марихуаной наркомании во второй половине двадцатого века. Марихуанная  наркомания протекает по тем же принципам, что и зависимость от других наркотических веществ. А злоупотребление марихуаной в большинстве случаев заканчивается обращением к более сильным наркотикам. Ощущения от применения этой группы наркотиков сводятся к утрате реальной оценки окружающего, утрате реальной оценки своего тела. 

    Галлюциногены. Близким по своему действию на психику, однако обладающим выраженным галлюциногенным эффектом, является вещество ЛСД. К этой же группе относится и более мягкий наркотик – экстази. Хотя эти вещества и не вызывают зависимости, но как и другие наркотики приводят к разрушению клеток головного мозга, психические нарушения, а так же смерть от отказа почек. Исходя из вышеизложенного материала, можно определить наркотики как химические вещества растительного происхождения или синтетического, обладающие общетоксическим воздействием на организм человека и вызывающие к себе привыкание за счет воздействия на центральную нервную систему.

    В результате приема наркотиков происходит психическая и социальная деградация личности. 


    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2