• В профессиональных учебных заведениях, расположенных на территории Адмиралтейского района, учатся тысячи студентов. Многие из них приехали в наш город издалека, многие – отличаются своими возможностями от своих сверстников. Эта история о хрупкой девушке с железным характером, которая решилась кардинально изменить свою жизнь, покинула родные края, чтобы осуществить свою мечту.

    Кира родом из Сибири, инвалид с детства. Но, несмотря на свои особенности, девушка закончила обычную школу, получила высшее образование и десять лет проработала специалистом по социальной работе в Психологическом Центре своего города.

    Кира – активный человек. Она помогала создать региональное отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в своем городе, активно участвовала во всех инициативах организации, несколько раз была в числе организаторов выездных мероприятий и летних лагерей для инвалидов. Но в какой-то момент девушка поняла, что нужно двигаться дальше. Она оставила стабильную работу и дом, и поехала за мечтой в Петербург, где ей предстояло строить свою жизнь заново в новом мире. Кира ехала в Петербург не без опаски, но город оказался гостеприимным: «Здесь все по-другому, совсем другое отношение к инвалидам, люди искренне стремятся тебе помочь, и уважают твои личные границы при этом», - говорит Кира.

    В начале 2020 года Кира обратилась за помощью в Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», который помогает в трудоустройстве молодым инвалидам, в том числе с интеллектуальными и ментальными нарушениями. Благодаря своему серьезному опыту, а также используя разработки организаций из России, Финляндии, Швеции, специалисты «Мастер ОК» разработали свою программу по сопровождаемому трудоустройству. Своих клиентов специалисты Центра готовят к выходу на открытый рынок труда, помогают в трудоустройстве, помогают адаптироваться на рабочем месте и курируют на рабочем месте; программа меняется и настраивается под клиента, под его специфические особенности и потребности.

    Один из проектов Центра – «Работа каждому. Новые возможности!», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Именно благодаря этому проекту наша героиня сегодня может рассчитывать на воплощение своих целей и мечтаний – а их у девушки вовсе не мало: Кира пишет диссертацию, мечтает заниматься научной работой и преподавать в вузе. Она точно знает, что может быть полезна и знает в чем именно: «Моя мечта - сделать новые программы подготовки, чтобы в них была учтена точка зрения людей включенных в проблемы инвалидов. И я знаю, как это сделать, на чем поставить акценты», - уверена Кира.

    Сейчас Кира готовится к назначенному собеседованию, которое состоится сразу по окончании режима самоизоляции. Пожелаем ей удачи в поиске работы и в воплощении всех ее задумок и планов.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2