• Лето зовет петербуржцев, уставших от режима самоизоляции, провести время на свежем воздухе. Но, выбираясь на дачу или на природу, не забывайте об угрозах, которые таит в себе длительное пребывание на солнце.

    Меланома — злокачественная опухоль, которая локализуется на коже, может развиваться из существующих невусов («родинок») или как новое образование. В большинстве случаев катализатором злокачественного перерождения родинки становится ультрафиолетовое излучение.

    Меланома- очень опасное заболевание. Оно быстро дает метастазы и способно привести к летальному исходу за несколько месяцев. По словам специалистов, злокачественная опухоль может возникнуть у людей в любом возрасте, но в группу риска попадают люди старше 50 лет.

    По данным Министерства здравоохранения России, ежегодно в мире диагностируется свыше 232 тысяч новых случаев заболевания меланомой. 25% заболевших не удается спасти из-за позднего выявления.

    Именно поэтому важны своевременная диагностика и профилактика — меланому можно обнаружить на ранних стадиях развития. Если вы заметили подозрительное новообразование на коже или изменения уже имеющейся родинки, например, увеличение в размерах, выпадение волос, изменение цвета, появление эрозии или язвочки на родинке, нужно сразу же записаться к дерматологу. 

    Жители Адмиралтейского района Санкт-Петербурга могут получить консультацию и пройти дерматоскопическое обследование в Кожно-венерологическом диспансере №3 по адресу:

    Рижский проспект, дом 43. Для этого необходимо обратиться в телефонный центр записи на прием к врачу по единому номеру: 573‑99‑01.

    Профилактика меланомы Ультрафиолетовое излучение – главный фактор, который влияет на возникновение и развитие меланомы. Чтобы защитить свою кожу, нужно соблюдать профилактические меры: избегайте пребывания на солнце во время его наибольшей активности, это с 10:00 до 16:00, в жаркое солнечное время, находясь на улице, обязательно надевайте головной убор, солнцезащитные очки, одежду светлых тонов. Если вы собираетесь загорать, наносите перед этим солнцезащитное средство широкого действия с фактором защиты, подходящим для вашего типа кожи. Крайне не рекомендуется подвергать прямому солнечному воздействию детей грудного и младшего возраста.

    Особое внимание к родинкам и появляющимся новообразованиям необходимо проявлять людям с очень светлой кожей. Как правило, у них также светлые — голубые или зеленые глаза, светлые волосы, есть веснушки. Факторами, увеличивающими риск развития меланомы, также являются возраст старше 50 лет, большое количество родинок на теле, ожоги, полученные в детском или подростковом периоде, частое пребывание под солнцем или в солярии и, конечно, выявленная меланома у близких родственников.

    Если вы заметили подозрительное новообразование на коже или изменения уже имеющейся родинки, например, увеличение в размерах, выпадение волос, изменение цвета, появление эрозии или язвочки на родинке, нужно сразу же записаться к дерматологу. Специалист проведет дерматоскопию – это безболезненная визуальная диагностика родинок и других кожных образований при помощи оптического прибора, - после чего определит дальнейший алгоритм действий и при необходимости направит пациента к онкологу или на дополнительные исследования.

    Помните: меланома быстро прогрессирует, но, выявленная на ранней стадии, хорошо поддается лечению, и пациент имеет высокие шансы на долгую счастливую жизнь.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: яндекс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6