• В летний период существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рекомендует:

    обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
    горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
    мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
    обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
    пить только кипяченую или бутилированную воду;
    скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
    не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
    в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
    салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
    не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
    пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
    сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
    избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
    не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
    размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
    не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
    не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

    Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

    При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

    Текст: Управление Роспотребнадзора по Петербургу
    Фото: яндекс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6