• День ВМФ в последнее воскресенье июля для сотрудников и воспитанников клуба юных моряков (КЮМ) «Адмиралтеец»  – время подводить итоги учебной работы за год. Занятия и походы в клубе проходят «от сентября до сентября». Конец текущего года из-­за эпидемии оказался менее насыщенным морскими мероприятиями, но руководитель КЮМа капитан 3­-го ранга в отставке Николай Егорович Ксензов не унывает. Уже в сентябре команда «Адмиралтейца» примет участие в очередном слете.

    Клуб был создан по инициативе профсоюзного комитета и рабочих­корабелов завода «Адмиралтейские верфи» в октябре 1973 года, а торжественное открытие прошло на крейсере «Аврора» 21 февраля 1974 года. В 1991 году «Адмиралтеец» поселился  на Псковской улице, 14.

    В КЮМе работают 10 бесплатных кружков, в которых занимаются до 200 ребят на постоянной основе. Они постигают азы морской подготовки, судомоделирования, судовождения, подводного и комбинированного туризма. Воспитанники КЮМа изучают основы выживания в экстремальных ситуациях, а также технику и тактику проведения пеших и водных походов. Отдельная тема – обучение рукопашному бою и морскому многоборью, подготовка по программе юного спасателя, юнги. Клуб оснащен тренажерным залом, морским тренажером с программой судовождения.
    – Наша главная задача – не столько воспитать и подготовить к службе будущего моряка, хотя это важно, сколько отвлечь ребят от негативного влияния улицы, – считает руководитель клуба Николай Ксензов. – Пусть одним хорошим парнем станет больше на земле. Эти слова являются девизом ребят из нашего клуба.
    Но руководитель КЮМа немного лукавит, говоря о том, что собственно подготовка моряков и офицеров флота – не приоритет для клуба. Хотя выпускники «Адмиралтейца» не получают сертификатов и не имеют привилегий при поступлении в морские вузы, Николай Егорович гордится воспитанниками, которые за последние годы стали курсантами вузов Министерства обороны. Таких парней оказалось девять.

    Работа по воспитанию будущих моряков продолжается и вне стен клуба. Самыми массовыми и популярными мероприятиями являются слеты юных моряков, шлюпочные регаты, конкурсы и спартакиады. Слет для будущих моряков и просто хороших парней и девушек – соревнование не только в силе и ловкости, но и в знании морского дела. Флажный семафор, такелажная подготовка, устройство шлюпки – все это входит в программу. В 2019 году юные моряки участвовали в трех таких состязаниях. На международном слете в Тольятти наша команда заняла 4­е место из 15 команд, а в Рыбинске оказалась в числе победителей.

    – Слет проявляет слаженность и дух команды, а также личную силу ее участников, – подчеркивает руководитель клуба. – Наш воспитанник Федор Ковригин, например, стал успешным морпехом. А когда­то, придя в клуб, он даже не умел плавать! Всего за год упорных тренировок парень стал умелым и выносливым пловцом, не раз показывал свое мастерство на слетах.
    На таких «саммитах» подростковых клубов нужно уметь на скорость грести на шлюпках, идти под парусом, вязать морские узлы, демонстрировать другие навыки морского дела.
    Шлюпочные навыки воспитанники КЮМа отрабатывают в Ивановском карьере в черте Петербурга, на шлюпочной базе Морского технического колледжа (МТК). А сборы и отработку навыков судовождения подростки проводят на Нахимовском озере в Выборгском районе Ленобласти. Этот водоем является базой Нахимовского училища. В последние годы воспитанники «Адмиралтейца» ходят по Балтике на учебном паруснике «Юный Балтиец», принадлежащем МТК. Подростки из КЮМа любят и многодневные туристические походы. Самые популярные маршруты – «Балтийский щит» (сплав по рекам на байдарках и пешеходный туризм) и водный поход по реке Бия (Алтайский край).

    А очередной слет должен пройти в сентябре 2020 года в Зеркальном.

    «МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТА С ЛЮДЬМИ»
    Руководителю клуба юных моряков (КЮМ) «Адмиралтеец» капитану 3­го ранга в отставке Николаю Егоровичу Ксензову – 71 год, но он спокойно подтягивается 10 раз и уверенно выполняет на турнике подъем с переворотом. «Меня питает своей энергией молодежь нашего клуба», – отшучивается Николай Егорович.

    Служебный путь Николая Егоровича в ВМФ Советского Союза был извилист и закончился вместе с распадом СССР. Первое офицерское звание – лейтенант флота – он получил только в 33 года. В этом возрасте выпускники военно­морских вузов уже как минимум капитаны 3­го ранга. Но Николай Ксензов стал офицером не после выпуска военного вуза, а пройдя непростой 14­летний путь матроса, старшины и мичмана.
    Развал СССР застал капитана 3­го ранга на Таллинской военно­морской базе. Николай Егорович служил там в бригаде тральщиков в должности заместителя командира. А в 1991 году он написал рапорт об увольнении. Подался в индивидуальные предприниматели. Сначала в Таллине, а потом в Петербурге.

    – Бизнесмена из меня не получилось, – считает Николай Ксензов. – Мне больше нравится работа не с коммерческими сделками, а с людьми.
    Волей случая Николай Егорович устроился на должность специалиста по работе с молодежью в Центр «Адмиралтейский». Через год директор учреждения Светлана Шипилова, уловив «химию» ветерана флота и молодежи, порекомендовала Николая Ксензова в руководители КЮМ «Адмиралтеец». И вот уже 13 лет Николай Егорович работает в этой должности.

    Текст: Сергей Тачаев
    Фото: Сергей Тачаев
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6