• ВИЧ – это вирус, провоцирующий дефицит иммунитета, СПИД – синдром, к которому приводит инфекция. ВИЧ и СПИД – не одно и то же. Первое – начальная стадия второго.

    На последней стадии ВИЧ-инфекции организм теряет способность защищаться от рака, от бактерий и вирусов, от паразитов и грибков.
    ВИЧ – "медленный" вирус: его симптомы могут проявиться только через несколько лет после инфицирования.

    Стадии ВИЧ-инфекции:

    1.   Инкубационный период. В этот период определить наличие инфекции в организме невозможно.

    2.   Сероконверсия. Иммунная система пытается бороться с вирусом, и в организме начинается выработка антител. Выявить ВИЧ уже можно с помощью тестов.

    3.   Бессимптомный период. ВИЧ постепенно уничтожает клетки, но инфицированный человек еще долго может чувствовать себя здоровым. Важно начать приём медицинских препаратов (антиретровирусная терапия – АРВТ) и следить за показателями.

    4.   Последняя, клинически выраженная стадия – СПИД. Это стадия вторичных заболеваний. Без приёма АРВТ организм теряет способность противостоять каким-либо заболеваниям и неумолимо гибнет.

    Своевременное выявление ВИЧ-инфекции и должное лечение позволяют избежать развития СПИДа. Вот почему важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ и всегда быть уверенным в своем ВИЧ-статусе.

    В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти, обратившись в СПб ГБУЗ «Центр СПИД и инфекционных заболеваний» по адресу: наб. Обводного канала, 179, или в пункт мобильного тестирования благотворительного фонда «Диакония», который работает трижды в неделю с 16.00 до 21.00: по понедельникам – на площади Балтийского вокзала; по вторникам – на Сенной площади; по средам – на пересечении Загородного проспекта и Бронницкой улицы (ст. метро «Технологический институт»).

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕСТ НА ВИЧ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ?

    Регулярное тестирование на ВИЧ становится нормой. Это необходимая процедура для каждого человека, думающего о собственном здоровье и безопасности близких и окружающих. Повторные тесты нужны, чтобы исключить попадание в так называемый "период окна" – когда антитела еще не вырабатываются, но человек уже заражен. Особенно важно регулярно (каждые 3-6 месяцев) тестироваться людям, находящихся в зоне риска.  

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ?

    Вовремя выявить ВИЧ-инфекцию – значит спасти жизнь. Если результат теста оказался положительным, необходимо обратиться в СПИД-центр за постановкой диагноза и сдачей необходимых анализов.

    После постановки на учёт человек должен полностью выполнять предписания врача. После назначения АРВТ, в установленные врачом сроки, сдавать необходимые анализы для контроля течения заболевания. Лучше всего, если человек сможет распрощаться с вредными привычками, если таковые имеются. Наркотическая, алкогольная зависимости негативно воздействуют на иммунитет, который и так ослаблен.

    Рекомендуется также найти поддержку и эмоциональное понимание среди близкого окружения, друзей, родственников, социальных работников, равных консультантов и людей, живущих с ВИЧ.

    Помните: узнать ВИЧ-статус не страшно. Страшно его не знать и подвергать опасности и свою жизнь, и жизни близких.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: яндекс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6