• Читайте также:

    Почки называют немым и терпеливым органом. Действительно, запас прочности наших почек – огромен, а работа по очистке нашего организма, которую они выполняют, сравнима только с работой самого сердца. Первые симптомы болезни могут появиться лишь на 3–4-й стадии хронической почечной недостаточности, когда 50% пациентов уже требуется подготовка к диализной терапии. Что нужно знать, чтобы на пропустить болезнь?

    По официальной статистике, хроническая болезнь почек есть у 0,6% населения. Однако об истинной заболеваемости можно только догадываться, поскольку хроническая болезнь почки в той или иной стадии есть у гораздо большего числа людей. По оценкам специалистов, до 5% людей имеют проблемы с почками, но обращаются за помощью лишь тогда, когда функции почек утрачены уже на 70%. До сегодняшнего дня три четверти пациентов впервые узнали о своём заболевании, попав в реанимационное отделение, когда им уже была показана заместительная почечная терапия. Но степень существенности этой проблемы можно существенно снизить, если каждый из нас будет помнить о простых правилах.

    ПРАВИЛО №1: ДИЕТА
    Для того чтобы сохранить почки здоровыми, нужно правильно питаться. Самый полезный рацион – это свежие продукты. В производстве фастфуда, продуктов длительного хранения используется огромное количество различных реагентов, которые должны пройти дезактивацию в организме человека. А для того чтобы разрушить их и сделать безопасными, почки должны работать на пределе своих возможностей.

    ПРАВИЛО №2: ЛЮБЫЕ МЕНДИКАМЕНТЫ – ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ!
    Соблюдать осторожность при приёме антибиотиков, анальгетиков и противовирусных препаратов – это важное правило, касающееся любого человека, а не только пациентов нефрологов или людей из группы риска. Бесконтрольный прием лекарств ведет к череде проблем, одной из которых может стать снижение работоспособности почек.

    ПРАВИЛО №3: ПЕЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ
    Мы забываем пить чистую воду, ограничиваясь разнообразными напитками. Но только чистая вода помогает почками справляться с их ежедневной нагрузкой.

    ПРАВИЛО №4: ПРОХОДИТЕ РЕГУЛЯРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
    Пациенты с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, с хроническими заболеваниями, требующими приёма обезболивающих препаратов; пациенты с патологией опорно-двигательного аппарата; люди, которые родились с малой массой тела (в частности, недоношенные); те, кто злоупотребляет пищевыми добавками и придерживается диет с высокой белковой нагрузкой – все эти люди входят в группу риска. Им необходимо регулярное (1-2 раза в год) обследование специалиста и сдача крови на содержание креатинина – это самый важный показатель работы почек. Если в анализе будут выявлены отклонения, пациента направят на консультацию нефролога. Если показатель окажется пограничным – расскажут о правилах поддержания организма в условиях почечной недостаточности.

    У МЕНЯ ВЫЯВИЛИ ПОЧЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Распространено мнение, что почечная недостаточность не лечится и единственное, что могут врачи, – это замедлить её прогрессирование. Сегодня эффективное лечение возможно даже в запущенных случаях хронической почечной недостаточности. Однако, чем раньше пациент обратится к врачу, тем дольше он проживёт со своими почками. В тяжелых случаях врач будет рекомендовать гемодиализ: это процедура очищения крови через полупроницаемую пористую мембрану с помощью аппарата.

    Гемодиализ – это не просто лечение, а образ жизни. Пациент три раза в неделю должен по полдня проводить в диализном отделении. Диализная служба постоянно совершенствуется. Сегодня во многом благодаря развитию частно-государственного партнёрства дефицит гемодиализных мест полностью преодолён. Гемодиализ необходим людям с острой почечной недостаточностью, отравлением лекарственными средствами, спиртами, ядами. Но больше всего в гемодиализе нуждаются люди с хронической почечной недостаточностью. Аппарат берет на себя функции неработающих почек, что позволяет продлить жизнь таких больных на 15-25 лет.

    В самых крайних случаях пациенту показана трансплантация почки. Трансплантация почки – это операция отчаяния, это означает, что другие методы спасения уже неэффективны. Об этом необходимо всегда помнить, тогда правила поддержания здоровья почек будут казаться простыми и самыми доступными для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: яндекс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6