• 30 июля Кадастровая палата по Санкт-Петербургу провела горячую линию на тему: «Актуальные вопросы кадастрового учета земельных участков». На вопросы заявителей отвечал эксперт Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Татьяна Смирнова.

    Имеется свидетельство на право собственности на земельный участок, нет кадастрового номера. Как поставить участок на учет?

    Сведения о земельных участках, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вносятся в ЕГРН по правилам, предусмотренным законодательством для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

    Внести сведения в ЕГРН о ранее учтенном земельном участке можно подав соответствующее заявление в орган регистрации прав и приложив имеющиеся у вас правоустанавливающие документы.

    Прием заявления о государственном кадастровом учете объекта недвижимости в связи с внесением в ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участке ведут многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

    Кадастровый учет моего земельного участка осуществлен в Ленинградском кадастровом округе, а фактически участок располагается на территории Санкт-Петербурга. Как перенести сведения о земельном участке в Петербургский кадастровый округ?

    Вам необходимо направить документы, содержащие описание местоположения объекта недвижимости, в Кадастровую палату по Санкт-Петербургу по адресу электронной почты: filial@78.kadastr.ru, либо почтовым отправлением по адресу: 191124, г. Санкт-Петербург, Суворовский пр-т, д. 62.

    После получения документов Кадастровая палата инициирует проведение совещания рабочей группы, в состав которой входят представители филиалов Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Управления Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По результатам совещания принимается решение о возможности или невозможности передачи реестрового дела объекта недвижимости в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу для внесения сведений о земельном участке в Петербургский кадастровый округ.

    Документы, содержащие описание местоположения объекта недвижимости, должны быть подготовлены в системе координат, в которой осуществляется кадастровый учет на территории кадастрового округа (в Санкт-Петербурге – это МСК-64).

    Можно ли разделить участок с одновременной сменой вида разрешенного использования образуемых земельных участков?

    В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

    Таким образом, вид разрешенного использования образуемых земельных участков должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка.

    Текст: Федеральная Кадастровая палата
    Фото: yandex.ru
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4