• Во двор дома Семенова на проспекте Римского-Корсакова, 39 вернут два наиболее сохранившихся участка булыжного мощения. Об этом сегодня рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

    «Мощение, которое существует сегодня, пропускает воду, а это приводит к подтоплению подвалов и фундаментов здания. Поэтому сохранение мощения без «перекладки» и устройства гидроизоляции невозможно»,- прокомментировали ситуацию в КГИОП.

    Во время сегодняшнего совещания по вопросу сохранения брусчатки, решили, что необходимо демонтировать диабазовый камень, который уложен вдоль стены дома, после чего промаркировать его, чтобы в дальнейшем уложить подстилающий защитный слой и сделать гидроизоляцию.

    «После того, как гидроизоляцию сделают, булыжное мощение двух наиболее сохранившихся участков вернут на место», - подчеркнули в КГИОП.

    При этом там добавили, что камни, которые рабочие успели демонтировать сейчас находятся во дворе, а после переборки, их передадут на хранение во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в Петербурге.

    Отметим, что булыжное мощение, обнаруженное во время ремонта территории двора, предметом охраны объекта культурного наследия не является.

    Напомним, что во дворе дома Семенова (статс-секретариата Великого княжества Финляндского) сейчас меняют асфальт. Рабочие обнаружили там два участка исторического мощения, один из которых относится ко второй половине XIX века, второй – к 1930-м годам. Правда о находке не сразу сообщили в КГИОП. Активисты сами расчистили мощение и сообщили об этом в Смольный.

    В результате археологи, которые выехали на место, сделали выводы, что мощение исторической ценности не представляет, а в КГИОП рекомендовали музеефицировать наиболее сохранившийся фрагмент булыжного мощения.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Петербургский дневник
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4