• До 28 августа в «Семеновской» библиотеке МЦБС им. М. Ю. Лермонтова проходит персональная выставка живописи Андрея Зыкова.

    Андрей Зыков - художник-любитель, занимается живописью более 10 лет, беря уроки у профессиональных художников, выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. По образованию - инженер-строитель, окончил Военный инженерно-технический Университет.
    Как признается сам художник: «Моя работа связана с производственными процессами, инженерией, экономической деятельностью и требует значительной концентрации и отдачи. Вполне естественно, что нужно как-то реализовывать и творческие и духовные потребности. Такую возможность дает мне занятие живописью. Живопись и рисование позволяют отвлечься от рутинных вещей, развивать свой внутренний мир и кругозор, придают сил и гармонии».

    Петербургский прозаик Илья Бояшов одним из первых познакомился с живописью Андрея Зыкова. Своими впечатлениями о художественном почерке Зыкова писатель делится в небольшом эссе:

    «Андрей Зыков, с картинами которого могут познакомиться посетители "Семеновской" библиотеки, о море знает не понаслышке. Бывший нахимовец, а затем и военный моряк, он, тем не менее, решил стать еще и художником. Судя по представленным работам, подобный жизненный поворот в полной мере ему удался.

    На творчество нужна определенная смелость – подобная особенность характера в полной мере присуща Зыкову, что уже является половиной дела. Интересно и то, что Андрей готов творить в разных жанрах – от портрета и пейзажа до натюрморта – и, к тому же, пробует кисть и карандаш сразу в нескольких стилях. Импрессионизм, классицизм, модернизм – кажется, нет направления, в котором он не попытался бы себя выразить. Налицо поиск собственного почерка, что не может не радовать, как не может не радовать и та открытость и откровенность, с которой художник представляет на суд публики все вехи своего пути – от работ, в которых еще чувствуется волнение ученика, до вполне зрелых, выписанных твердой, уверенной рукой. В последних осязаем не столько несомненный талант автора, сколько его потенциал, означающий – художник находится "на марше", вбирает в себя жизненный опыт, стараясь в полной мере использовать наработанные навыки и найденные приемы в дальнейшем. Ощущение столь явного потенциала при ознакомлении с разножанровыми картинами Зыкова, пожалуй, главное, что бросается в глаза. Если уж говорить о созидании, то важнейшее условие роста мастера – постоянное развитие; эксперименты с красками, ракурсами, способами выражения; отрицание уже созданного ради будущих откровений. Не сомневаюсь – внимательному зрителю, как только он присмотрится к выставленным картинам художника, хорошо будет видно: Зыков полностью согласен с подобной трактовкой и всеми силами пытается ее воплотить.

    Итак – Андрей Зыков: этапы, поиски, открытия…

    Что остается пожелать художнику?
    Дерзости, без которой немыслимо творчество.
    Осмотрительности.
    Доброжелательности к миру.
    Обязательной самокритичности, без которой нет движения.
    И, наконец, поистине капитанской уверенности в дальнейшем плавании по безграничному океану, который носит название Искусство.

    Добро пожаловать на выставку!»
    (Илья Бояшов)

    Обратите внимание: произведения экспонируются в коридоре библиотеки, знакомство с выставкой возможно в часы работы библиотеки с соблюдением правил посещения:

    Ждем вас по будням с 11:30 до 20:00 на Московском пр., 50/42;

    Для посещения библиотеки необходима запись по телефону 316-47-27;

    Максимальное время пребывания одного человека в библиотеке - 20 минут;

    Обязательно используйте средства индивидуальной защиты: маски и перчатки;

    В библиотеке не забывайте соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
    https://vk.com/semionovskaya

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4