• Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Адмиралтейского района совместно со специалистами районного отделения ВДПО провели работу по установке автономных дымовых пожарных извещателей в квартирах многодетных семей. Соответствующие адресные списки были предоставлены отделом социального обслуживания населения Адмиралтейского района.

    Датчики таких извещателей весьма чувствительны и при малейшем возгорании издают громкие звуковые сигналы, которые способны привлечь внимание не только в дневное время, но и ночью разбудить спящих домочадцев. Такая мера поможет не допустить несчастного случая, вовремя обнаружить возгорание и спасти жизни людей. Пока специалисты устанавливали приборы, инспекторы МЧС рассказали гражданам о принципе действия датчика, а также провели инструктаж с родителями по пожарной безопасности и вручили соответствующие памятки.

    Сотрудники МЧС России советуют устанавливать такие приборы не только в квартирах, но также в загородных домах. При этом установить на потолок своей квартиры извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки в приборах и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, дабы избежать ложных срабатываний извещателя от осевшей пыли.

    Напомним, что некоторое время назад в ряде районов Петербурга были отмечены случаи мошеннических действий в отношении собственников квартир, когда неизвестные, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, предлагали обследовать жилые помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и коммерческие услуги в рамках программы по установке автономных дымовых пожарных извещателей. Такие действия злоумышленников носят преступный характер и направлены на обман и вымогательство.

    В связи с этим, Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу в очередной раз обращает внимание на то, что установка пожарных извещателей проводится бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. Кроме этого, в полномочия государственного пожарного надзора не входят проверки соблюдения требований пожарной безопасности жилых помещений многоквартирных домов, а сами сотрудники ГПН при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменном одежде и предъявить служебное удостоверение.

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1