• В Штаб-квартире Русского географического общества открылась выставка "175 лет изучения России: география, этнография, статистика", посвященная 175-летнему юбилею РГО.

    На выставке можно ознакомиться со всеми руководителями Общества минувших лет, начиная от Ф. П. Литке.

    История неразрывно связана не только со временем, но и с местом. Так и Русское географическое общество сегодня неразрывно связано с его нынешней Штаб-квартирой, куда оно перебралось в 1909 году, до этого находясь в доме Министерства народного просвещения на площади Ломоносова в доме 2 по соседству с Шестой гимназией. На выставке можно увидеть не только рисунки и чертежи Г.В. Барановского, главного архитектора штаб-квартиры, но и фотографии дома Министерства на Фонтанке, в том числе изображающие интерьеры XIX века.

    Научная деятельность Общества широко представлена в экспозиции. ИРГО занималось всесторонним изучением территорий, и на выставке можно найти примеры не только строго «землеописательных», но и этнографических (Н. И. Надеждин), гипсометрических и гидрографических (Ю. М. Шокальский), ботанических (Н. А. Буш), геологических (В. А. Обручев) и даже археологических (М. И. Белов) исследований. Экс-педиционная деятельность ИРГО показана всесторонне: по разделу приходится на изучение Европы, Кавказа и зауральских земель.

    Следует отметить, что в этом году далеко не одна круглая дата, связанная с жизнью Общества, да и всей страны. 100 лет назад, 7 февраля 1920 года, был расстрелян А. В. Колчак, о котором мало кто знает, как о выдающемся гидрографе и члене Императорского Русского Географического Общества. Ему посвящена отдельная витрина. Еще одна витрина посвящена Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей Победы в которой отмечается в этом году. К этой же теме относится недавно отреставрированный портрет-перевертыш с изображением солдата с одной стороны и почетного президента Географического общества В. Л. Комарова с другой, написанный в конце 1944 года.

    Особое внимание стоит уделить ярко освещенной на выставке природоохранной деятельности Русского географического общества. Понимание необходимости охранять природу в Новое время возникло еще в XIX веке, и главным защитником природы в  Российской империи стало Русское географическое общество, в котором с 1912 года заработала Постоянная Природоохранительная Комиссия, а одним из наиболее деятельных ученых в этом вопросе был В. П. Семенов-Тян-Шанский, предложивший свой проект сети национальных парков по всей территории Российской империи.
    С темой охраны природы тесно перекликается наука фенология, наблюдающая за сезонными изменениями в природе год от года. При РГО работает фенологическая комиссия, носящая имя Д. Н. Кайгородова (1846–1924). Этой деятельности посвящен отдельный раздел выставки, затрагивающий также вопрос защиты Петербурга от наводнений, к которому ИРГО было причастно.

    Выставка открыта для посещения с 18 августа по 30 декабря по средам.

    В связи с распространением короновирусной инфекции количество посетителей на выставке ограничено до 5 человек. Все посетители должны соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 м) и пользоваться средствами социальной защиты.

    Заявки на экскурсию принимаются по электронной почте rgo.spb@rgo.ru или по телефону 8(812) 315-85-35.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2