• В Петербурге прошел интерактивный круглый стол «Разрешение конфликтов в семьях с детьми», организатором которого выступил Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Участниками стали  специалисты сферы молодежной политики Петербурга, сотрудники органов Опеки и попечительства, некоммерческих организаций, социальных учреждений и ведомств, а также Аппарата уполномоченного по правам ребенка.

    Представители Службы медиации Центра «КОНТАКТ» рассмотрели кейсы, основанные на реальных историях. Примером для рассмотрения вопроса была представлена ситуация Елены (имя героини изменено). Девушка находится около полугода в ситуации развода, причем, супруг не дает ей видеться с сыном: «Мы были в браке почти 10 лет, у нас есть общий ребенок, которого я не вижу уже почти год. Произошло это после того, как муж забрал его к себе, пока я лежала в больнице. Накануне он сильно избил меня, сломал челюсть и ребра».

    Подобные ситуации встречаются нередко, для разрешения которых требуется комплексный подход и взаимодействие всех субъектов профилактики. Например, сотрудники органов опеки и попечительства помогут женщине разобраться в ситуации, проинформируют об услугах и учреждениях, оказывающих поддержку; убедятся, что жизни и здоровью ее ребенка не угрожает опасность. Центры помощи семьи и детям окажут психологическую помощь матери и ребенку, специалисты по социальной работе – подскажут, где и какую социальную помощь может получить женщина.

    В свою очередь Кризисный центр по работе с насилием помогает разобраться в произошедшем, оказывает юридическую помощь и помощь в составлении плана дальнейших действий. Детская деревня S.O.S является той самой безопасной площадкой для матери и ребенка, в которой они могут нуждаться в случае ухода из дома.

    «Ситуацию насилия от той, в которой возможен конструктивный диалог и переговоры, отличает ее системность, наличие ярко-выраженных эмоций страха у одной из сторон, в том числе, за свою жизнь, и явный дисбаланс сил, который легко подтверждается наличием конкретных телесных повреждений», – подвел итог обсуждения начальник Центра урегулирования конфликтов Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Михаил Бриль.

    В тех случаях, где речь не идет о насильственных действиях и стороны готовы к диалогу – применима процедура медиации. За 2019-20 года в Службу обратились 893 петербуржца, специалисты провели 1443 встречи со сторонами.

    Большинство случаев (около 80%) – разрешение семейных конфликтов, и лишь 12% – это конфликты во взаимоотношениях между несовершеннолетними.

    Как отметила исполняющая обязанности заведующего организационно-методическим отделением Центра социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Наталья Панкова, практически все проблемы в детско-родительских отношениях являются следствием конфликтов внутри семьи: «Наша основная задача – помочь семьям с детьми, и здесь категории, которые к нам обращаются, достаточно разные. Однако, как показывает практика, большинство конфликтов, с которыми работаем мы, это семейные. Детское неблагополучие является лишь симптомом, следствием, за которым стоят системные проблемы в семье».

    Эксперты отметили важность не только разрешения конфликтов, но и их предотвращения. О работе с семьями, с детьми и подростками будут говорить на четвертой Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь и общество: актуальные проблемы современных подростков и молодежи», которая пройдет в Петербурге 21 и 22 сентября. Там же состоится презентация сборника Центра урегулирования конфликтов на эту тему.

    Дополнительная информация: пресс-секретарь Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Елена Александровна Дербина, телефон 8-911-962-11-12, почта opk@center-kontakt.ru

    Текст: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными
    Фото: yandex.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1