• Специалисты Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности приняли участие в организации городского научно-методического семинара. На семинаре обсудили тенденции появления новых наркотических средств и методы борьбы с их распространением. Также, на повестке был вопрос повышения уровня правового воспитания несовершеннолетних и молодежи в сфере антинаркотического законодательства.

    В работе семинара приняли участие сотрудники правоохранительных органов, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им учреждений, органов местного самоуправления, члены и ответственные секретари антинаркотических комиссий в районах Санкт-Петербурга, представители общественных организаций и научного сообщества.
    Докладчики всесторонне осветили аспекты наркотизации, тенденции наркопотребления, наркосбыта и наркозависимости среди несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге, раскрыли содержание и инновационные формы их воспитания, дали анализ и оценку действующего законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, отметили необходимость его совершенствования с учетом разработки Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года, предложили конкретные меры по усилению правового воспитания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

    Специалисты отметили, что самый опасный период для детей – от 15 до 17 лет, именно в этот период статистика отражает наибольший процент привыкания к наркотическим средствам. После 18 лет – 12%, а после 20 лет только 3% людей, попробовав наркотик, становятся зависимыми. Также было отмечено, что первоисточником информации о наркотиках является сама среда обитания человека, а только потом интернет.

    Помимо этого, был высказан тезис о том, что необходимо «не пугать подростков наркологом, а помочь обратиться к нему, если подросток столкнулся с проблемой наркомании».

    Высказанные в рамках семинара научно-методические рекомендации предусмотрено использовать в практической деятельности субъектов профилактики наркомании.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4