• В 1990 г., тридцать лет назад, в Доме пионеров и школьников Ленинского района (ныне Доме творчества «Измайловский»), педагогами Кареном Рубеновичем Авакяном и Татьяной Юльевной Пискорской был создан уникальный коллектив — Этнокультурный центр «Китежград».

    Одним из приоритетных направлений деятельности Этнокультурного центра «Китежград» является приобщение детей и подростков к русской и мировой культуре. Проживая историю культур разных эпох и стран, дети не только обогащаются необходимыми и важными этнографическими знаниями, духовным и эмоциональным опытом, но и глубже постигают своеобразие отечественной культуры, ценность традиций своего народа и неповторимую самоценность культур других народов.

    Учащиеся последовательно «живут» в разных эпохах и странах с полным погружением в мир фольклора, сказок, обрядов, культуры той или иной страны, создавая при этом своими руками поистине художественные произведения из глины, бумаги и тканей. Их работы отмечены дипломами победителей и лауреатов городских и региональных выставок детского творчества в Государственном Русском музее, в Выставочном зале Союза художников, в Центральном выставочном зале «Манеж», в музее Анны Ахматовой, в Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, а также в Москве, в Нидерландах, Норвегии, Франции, США.

    С 2000 г. Этнокультурный центр «Китежград» носит звание «Образцовый детский коллектив». Конечно же, огромная роль в этом принадлежит педагогам. Вместе с руководителями «Китежграда» Кареном Рубеновичем Авакяном и Татьяной Юльевной Пискорской первыми педагогами были: Татьяна Николаевна Поповская (Силаева), Сергей Иванович Чернышев, народный артист России Валерий Анатольевич Дьяченко, Галина Николаевна Арцыбашева, Елизавета Брониславовна Кузнецова, Надежда Анатольевна Кужим, Сергей Иванович Маков, Татьяна Владимировна Придня (Ананчёнок), Наталья Васильевна Протопопова, Галина Владимировна Емельянова, Татьяна Ивановна Городишенина и Екатерина Александровна Ряжских. Сегодня детей обучают замечательные педагоги:
     Елизавета Владимировна Аньшина, Марианна Анатольевна Никольская, Наталья Николаевна Моторина, Лариса Анатольевна Степанова, Лидия Витальевна Гордеенко (Ворошилова), Наталья Викторовна Павлюкова, Ярослав Васильевич Парадовский и Надежда Сергеевна Валуева.

    Этнокультурный центр «Китежград» является методическим центром по отработке методик для детских студий декоративно-прикладного творчества, а также фольклорных и этнокультурных центров, инициатором и организатором многих общегородских творческих акций: конкурсов и выставок детского художественного творчества, традиционных праздников, поисковых экспедиций.

    Поздравляем творческий коллектив с юбилеем!

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1