• Ровно восемь лет назад, 12 октября 2012 года, на одной из скамеек Измайловского сада появилась маленькая, трогательная фигура «Петербургского ангела», автором которой стал скульптор Роман Шустров. Ангел очень полюбился горожанам и гостям города, они стали заботиться о маленьком обитателе сада – утепляли его в холода вязаными шарфиками, оставляли конфеты и «натирали» Ангелу нос, чтобы загадать желание. Со временем в стенах Молодежного театра родилась идея альтернативного способа загадать желание – в январе 2020 года, ко дню рождения театра, открылась «Почта Ангела».

    С тех пор гости сада отправили в «небесную канцелярию» порядка 700 посланий. «Милый, добрый Ангел», «дорогой ангелочек», – с этих слов начинаются практически все письма. Как ни странно, чаще всего их отправляют взрослые.

    Специальный корреспондент почты Ангела анонимно рассказал нам, о чем мечтают петербуржцы. По его словам, большинство горожан просят о простых вещах – здоровье близких, личном счастье, не остался в стороне и «квартирный вопрос». Гости города, как правило, делятся мечтами о жизни и работе в Петербурге: «
    Спасибо за защиту, любовь и красоту Петербурга! Рада буду жить в этом городе и работать для его процветания».

    Среди писем – много и «сезонных» просьб: так, в преддверии учебного года абитуриенты просили о помощи с поступлением, а учащиеся школ – желали хороших оценок. С наступлением второй волны коронавируса горожане возобновили просьбы «защитить город и людей от болезни». А в первые месяцы работы почты, когда границы между странами еще были открыты, в ящике можно было найти письма на английском, итальянском, французском, китайском, арабском языках.

    В последнее время Ангел стал все чаще получать благодарности за помощь в решении той или иной проблемы: «Здравствуй, Ангел! Весной я обращалась к тебе за помощью… Все, о чем я просила тебя – сбылось…»

    В день рождения Молодежного театра на почту приходили письма от поклонников, признания в любви, открытки «С 40-летием!». Иногда авторы обращаются к артистам, пишут им стихи, рекомендуют музыкальные композиции, а также просят театр скорее возобновить показы постановок:

    «Если вернетесь, передайте самые наилучшие пожелания всему театру, его обитателям,  и самому любимому моему актеру».

    Отправить письмо ангелу можно ежедневно в часы работы сада (с 7.00 до 23.00). Адрес: наб. реки Фонтанки, 114, Измайловский сад.

    Некоторые из писем, наименее личные, можно прочитать в телеграм-канале: t.me/Petersburg_angel

    Текст: Молодежный театр на Фонтанке
    Фото: Молодежный театр на Фонтанке
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1