• Международный день детского церебрального паралича отмечается ежегодно в первую среду октября. В 2020 году эта дата приходится на 7 октября. День ДЦП – специальный проект, который призван изменить мир людей с ДЦП к лучшему.

    Церебральный паралич — это наиболее распространенная причина инвалидности в детском возрасте: 17 миллионов человек по всему миру живут с церебральным параличом. Еще 350 миллионов человек – это те, кто тесно связан с ребенком или взрослым с ДЦП.

    Причина развития ДЦП кроется в патологиях коры, подкорковых областей или ствола головного мозга. Эта болезнь принципиально отличается от других видов параличей временем возникновения и нарушением рефлексов.

    Детский церебральный паралич, связанный с генетическими аномалиями, не может быть предотвращен, но некоторые из факторов риска врожденного церебрального паралича можно уменьшить или предотвратить. Например, ветрянку, краснуху и корь можно предотвратить, если женщине сделать прививки от этих заболеваний до беременности. Также можно на ранних сроках беременности справиться с резус-несовместимостью, которая может влиять на развитие плода. Приобретенный церебральный паралич, часто из-за травмы головы, можно предотвратить, используя общие тактики безопасности, такие как использование автомобильных сидений для младенцев. При лечении бесплодия через вспомогательные репродуктивные технологии, следует уменьшить вероятность многоплодной беременности.

    Причины ДЦП различны, универсальных препаратов для лечения ДЦП не существует. К сожалению, на практике нередко назначаются препараты не только неэффективные при данной патологии, но и противопоказанные в детском возрасте. Часто используемые так называемые «ноотропные» препараты, направленные на «улучшение деятельности мозга и всей центральной нервной системы» не имеют доказанного действия. То же относится к «антиоксидантам» и вазоактивным препаратам. Не имеет научных основ применение гомеопатических средств. Не имеет доказанного действия и так называемое «лечение ДЦП стволовыми клетками». Мануальная терапия также не относится к терапии ДЦП, но она может применяться при сопутствующих патологиях.

    Международный день ДЦП впервые был отмечен в 2012 году по инициативе организаций помощи детям с ДЦП из Австралии и США. Сегодня к ним присоединились более 270 организаций, которые занимаются проблемой детского церебрального паралича: университеты, родительские группы, научно-исследовательские учреждения, студенческие группы, школы и детские больницы из 50 стран мира. Это специальный день, когда люди делятся своими идеями, как можно было бы сделать мир для детей с ДЦП лучше и проще. Основатели проекта уверены, что дети и взрослые с церебральным параличом имеют те же права и возможности, как никто другой в нашем обществе. И только вместе, что мы можем хоть немного изменить то, что случилось с ними в результате тяжкого заболевания.

    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1