• В среду, 23 октября в 10:00, на портале Президентской библиотеки состоится онлайн-вебинар «Золотой век Екатерины II». На мероприятии будут представлены материалы, раскрывающие особенности внутренней политики, проводившейся императрицей, которая ещё при жизни была названа Великой.

    За 34 года своего царствования Екатерина II провела ряд важнейших реформ и преобразований в государственном управлении, военной, социальной и финансовой сферах.
    Одной из первых реформ императрицы, вступившей на российский престол в 1762 году, стала реформа Сената в 1763 году.

    В 1764 году была проведена секуляризация монастырских земель, положившая конец многолетнему противостоянию церкви и государства. Манифест о переходе церковной собственности в пользу государства, подписанный Екатериной II, определил имущественно-правовое положение Русской церкви до конца синодального периода – 1917 года.
    В следующем, 1765 году был обнародован «Манифест о генеральном размежевании земель во всей империи», разграничивавший частновладельческие земли между собой и отделявший их от земель казённых.

    Любые нововведения даются непросто, порой вызывая сопротивление. Трудности, с которыми пришлось столкнуться императрице в первые годы её правления, описывает в своей работе «Екатерина II – законодательница» (1863) историк и писатель Пётр Петров.

    Стремясь улучшить государственное законодательство, в 1766 году Екатерина объявила о созыве Комиссии для сочинения нового Уложения, состоявшей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян. На вебинаре будет представлен архивный документ «Черновые концепты» и проекты Манифеста и указа Сенату об учреждении Комиссии для сочинения проекта нового Уложения. Эти уникальные документы написаны и исправлены самой императрицей Екатериной II.
    В день своего рождения 21 апреля (2 мая по новому стилю) 1785 года Екатерина подписала сразу два законодательных акта: «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» и «Грамоту на права и выгоды городам Российской Империи», которые завершили оформление сословного строя в России.
    На время правления Екатерины II пришлась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Бушевавшее в 1773–75 годах в Поволжье и Приуралье восстание было подавлено, а Пугачёв со сподвижниками допрошен и казнён. На вебинаре будет представлен интереснейшей документ 1858 года «Допросы Емельяну Пугачёву и письмо о нем государыни императрицы Екатерины II к графу П. И. Панину».

    Эти и многие другие материалы представлены более чем в 1000 центрах удалённого доступа, открытых во всех субъектах Российской Федерации и 30 зарубежных странах. В них электронный фонд Президентской библиотеки, насчитывающий около миллиона единиц хранения, доступен в полном объёме.

    Вебинары различной тематики регулярно проводятся в Президентской библиотеке в режиме видео-конференц-связи. С их помощью можно открыть для себя уникальный фонд национального электронного хранилища, ознакомиться с редкими историческими документами, изданиями и другими материалами, малоизвестными широкой аудитории.

    Вебинар «Золотой век Екатерины II» будет транслироваться 23 октября с 10:00 (мск) в режиме онлайн в разделе «Интернет-вещание» на портале Президентской библиотеки в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий. Обращаем ваше внимание, что непосредственно перед просмотром вебинара в разделе «Интернет-вещание» необходимо обновить страницу портала.

    На портале Президентской библиотеки можно также получить всю информацию о прошедших и предстоящих вебинарах в разделе «Вебинары», а сведения о центрах удалённого доступа – в разделе «Центры удалённого доступа».

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3