• Свой 70-летний юбилей 24 октября российский спецназ отметит в Петербурге марш-броском с символическим названием «За себя и за того парня». В нем примут участие ветераны и действующие бойцы спецподразделений, рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции в Доме офицеров.

    По словам председателя Совета краповых беретов Санкт-Петербурга, кавалера ордена «За личное мужество», майора запаса Михаила Яблокова символическую дистанцию в 1 км пробегут 300 человек. Каждому участнику будет выдана памятная футболка. 

    Возглавит колонну ветеран спецназа Николай Евтух. О подвиге героев тайфуновцах вся страна узнала в марта 2000 года. Шла вторая Чеченская война, ожесточенные бои велись под селом Комсомольское и завершились разгромом части боевиков банды Руслана Гелаева. В те дни погибли несколько петербургских офицеров - бойцов спецотряда «Тайфун». Николай Евтух получил серьезное ранение, спасая своего товарища. С тех пор майор спецназа вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

    «Марш — бросок это своего рода символ, ритуал в память о наших погибших товарищей. Мы ни кого не забыли, мы помним о них», - говорит Михаил Яблоков.

    Изначально планировалось, что маршрут марш-броска начнется у Сортировочного моста и пройдет по проспекту Славы до парка Интернационалистов. Но пандемия внесла коррективы.

    «Нам разрешили провести марш-бросок в усеченном формате, в пределах парка Интернационалистов. Старт намечен на 11.30 утра. От пресечения Софийской улицы и проспекта и Славы мы двинемся в сторону парка Интернационалистов к  монументу бойцам спецназа. В марш-броске будут принимать участие как ветераны, так и действующие бойцы спецназа всех подразделений, министерств и ведомств», − рассказал Михаил Яблоков.

    В 12.00 в парке Интернационалистов состоится традиционный митинг с участием ветеранов и действующих сотрудников спецназа.


    Текст: Новости Адмиралтейского района
    Фото: Новости Адмиралтейского района
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3