• Открытая лекция «Физическая культура как средство профилактики ксенофобии» была подготовлена в рамках плана проведения профилактики национализма и экстремизма в молодежной среде программы «Университет – территория здоровья и безопасности» в НГУ им. Лесгафта.
     
    Ксенофобия – проблема, которая существует в мире уже долгие годы. Несмотря на современный прогресс, поддержку толерантности, взаимодействия людей разных культур и религий, эта тема продолжает быть актуальной.

    Эмоциональная неприязнь к людям других наций, социального положения или вероисповедания, иногда переходящая в открытую ненависть, периодически вспыхивает в разных концах планеты, в том числе у нас в стране.

    Именно поэтому становится так важна толерантность, принципы которой были приняты в Декларации ЮНЕСКО в 1995 году. Ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех людей в обществе быть различными, обеспечение стабильной гармонии в отношениях людей различных конфессий, политических, этнических и других социальных групп, уважение различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми с разной внешностью, языком, убеждениями, обычаями и верованиями – всё это объединяет людей и бережёт мир от конфликтов и войн.

    Эти ценности существовали на нашей планете давно и наиболее ярко демонстрируются в истории Олимпийского движения, которое представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Цель Олимпизма – поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Суть такой философии была обозначена в Олимпийской хартии.

    В поддержку этих идей в последние годы в современном российском обществе возникло спартианское движение — новое социокультурное движение на основе гуманистических идей.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6