• В рамках XIII Петербургского международного инновационного форума 19 ноября Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики при содействии участников международного проекта «EcoDesign Circle 4.0» провел панельную дискуссию «Экодизайн и циклическая экономика – драйверы развития современного производства».

    Панельная дискуссия прошла в смешенном формате: к организаторам и спикерам, работающим в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в онлайн формате присоединились представители бизнеса, научных кругов, преподаватели и студенты вузов, зарубежные партнеры. Прямую трансляцию можно было также наблюдать на канале ютуб.

    Во время дискуссии обсуждались такие актуальные вопросы, как что такое экодизайн и циклическая экономика, и как это повлияет на нашу жизнь; международный опыт реализации проектов в области циклической экономики и экодизайна; мегатренды мировой экономики; принципы циклической экономики по созданию устойчивых продуктов и сервисов и роли IT-технологий.
    Как отметила модератор дискуссии, руководитель российской части международного проекта «EcoDesign Circle 4.0» программы Интеррег региона Балтийского моря Марина Лебедева, это те вопросы, которые «непосредственно связаны с нашим будущим». Важность и актуальность дискуссии была отмечена еще и потому, что непосредственно в зале и онлайн в ней принимало участие большое количество преподавателей вузов, которые потом смогут транслировать сделанные выводы молодому поколению – своим студентам.

    На самом деле, мегатрендов гораздо больше, но обсудить все аспекты в формате одной дискуссии просто невозможно. Именно поэтому сотрудничество будет продолжено. Уже сейчас Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики в рамках сотрудничества с программой Интеррег региона Балтийского моря подал совместную заявку на Президентский грант, и в 2021 году планируется реализация нового совместного проекта, также по гранту. «Надеюсь, что это начало большого пути», - отметил во время дискуссии проректор по научной работе СПбУТУиЭ Геннадий Костин.
    В заключительной части мероприятия Валентин Шумовской – эксперт по развитию бизнеса и устойчивому развитию, эксперт по коммуникациям в проектах развития предложил провести небольшой «мозговой штурм». Разбившиеся на группы участники определяли ключевые проблемы или ограничения, которые мешают реализации проектов в области экодизайна и циклической экономики в рамках заданного тренда. Затем, обмениваясь участниками между группами, искали варианты решения данных проблем, а затем обсуждали все вместе результаты. По признанию Валентина Шумовского, многие предложения были действительно оригинальны.

    А самым главным итогом стал единодушный вывод участников дискуссии о том, насколько важно сейчас качественное образование, которое может существенно повлиять на многие сферы развития, в связи с чем резко возрастает роль университетов, которые несут высокую миссию и высокую ответственность.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31