• Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 году по инициативе ВОЗ. Изначально 1 декабря особое внимание уделялось работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.

    Для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло почти 40 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. Противостоянию этому заболеванию и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

    Почему мы отмечаем этот день
    В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых – донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения. Посетив данные мероприятия, вы узнаете всю правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное – профилактике. Перед организаторами этих мероприятий также стоит задача по формированию терпимого отношения ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума.
    Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году и в следующем году отметит свое тридцатилетие.
    Особое место в этот день занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Учащиеся привлекаются к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций.
    Во многих крупных городах 1 декабря можно наблюдать мобильные станции по забору крови, где каждый желающий сможет сдать экспресс-тест на ВИЧ. Нередко организуются акции по бесплатной раздаче средств контрацепции. И пусть это лишь малая доля того, что можно сделать для того, чтобы предупредить распространение заболевания, кому-то все это непременно поможет и заставит задуматься.

    ВИЧ и СПИД в цифрах и фактах
    Заболевание распространяется по миру с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет, причем заболевание давно вышло за группы риска и представляет угрозу для каждого человека вне зависимости от расы, пола, вида деятельности и возраста.

    В России СПИД имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

    Согласно статистическим данным Федерального научно-методического центра  по профилактике и борьбе со СПИДом на 01 января 2020 года общее количество ВИЧ-инфицированных в России составило 1,4 млн. (1 423 999) человек.
    Умерли к началу 2020 года 24,9% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян, при этом постоянно растет количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции.

    ВИЧ и СПИД – не одно и то же!
    ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным путем, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). СПИД – это финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака. Опасность представляют так называемые оппортунистические инфекции – заболевания, вызываемые условно-патогенной или непатогенной флорой: вирусами, бактериями, грибами, которые у здоровых людей не приводят к серьезным последствиям или протекают легко и излечиваются самостоятельно. При СПИДе они наслаиваются друг на друга, имеют затяжное течение, плохо поддаются терапии и могут стать причиной летального исхода.

    Как происходит заражение
    Источником инфекции всегда является человек, инфицированный ВИЧ, на любых стадиях заболевания. Вирус передается через кровь, сперму, секрет влагалища, грудное молоко.
    Половой путь (незащищенный секс с инфицированным партнером) – доминирующий фактор распространения ВИЧ-инфекции.
    Передача ВИЧ от матери ребенку может произойти на любом сроке беременности (через плаценту), во время родов (при прохождении через родовые пути) и грудного вскармливания (при наличии язвочек, трещин на сосках матери и во рту ребенка).
    Высокий риск инфицирования существует при внутривенном введении наркотических веществ нестерильными шприцами, при переливании ВИЧ-инфицированной крови и ее препаратов, использовании медицинского и немедицинского инструментария, загрязненного биологическими жидкостями человека, инфицированного ВИЧ. Кроме того, опасность могут представлять органы и ткани доноров, используемые для трансплантации.
    Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка, укол нестерильной иглой могут стать источником инфицирования.
    ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций). Поэтому, даже при отличном самочувствии уверенность даст только тест, который раз в году сделать совсем несложно. Беременные женщины должны 3 раза сдать тест на ВИЧ, пока носят ребенка. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.
    Чтобы сохранить свое здоровье, зная о своем заболевании, необходимо регулярно наблюдаться у врача, получать антиретровирусную терапию (специфическое лечение ВИЧ), подавляющую активность вируса, и являющуюся действенной профилактикой болезней  и осложнений, которые могут развиться на фоне ВИЧ-инфекции. Чтобы сохранить здоровье своего партнера – использовать презервативы, чтобы не передать ему вирус.
    Уже несколько лет в Санкт-Петербурге лидирует половой путь передачи ВИЧ. Всего одного незащищенного полового акта может быть достаточно для передачи вируса. И всего одного презерватива достаточно, чтобы этого не случилось.
    Необходимо помнить, что любые травмирующие вмешательства (инъекции, операции, лечение зубов, косметологические процедуры, нанесение пирсинга и татуировок) должны производиться стерильным инструментом. Если нет возможности использовать одноразовые шприцы, иглы и емкости, то инструмент должен быть индивидуальным.
    Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь  на определение антител к ВИЧ. Необходимо знать свой ВИЧ-статус!
    В Адмиралтейском районе узнать свой ВИЧ-статус быстро, безопасно и анонимно можно, обратившись в мобильные пункты тестирования Благотворительного фонда «Диакония», которые работают трижды в неделю с 16.00 до 20.00:
    По понедельникам – на площади Балтийского вокзала;
    По вторникам – на Сенной площади;
    По средам – на Загородном проспекте вблизи станции метро «Технологический институт».

    Кроме этого, узнать о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременной диагностики заболевания, а также пройти обследование, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, жители Адмиралтейского района могут, обратившись в следующие службы:

    1.   СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:

    Анонимный кабинет: наб. Обводного канала, д.179, 1-й эт., каб.109,  пн.-чт.: 09:00-19:00, пт.: 09:00-19:00, +7 (812) 575-44-05.
    Пункт профилактики ВИЧ-инфекции: наб. Обводного канала, д.179 (во дворе, вход  под арку и направо), пн.-пт. с 12.00 до 18.00, +7 (952) 362-87-83
    Горячая линия: 955-27-00

    2.   СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина»

    Анонимные кабинеты:
    Миргородская ул., д.3 (здание поликлиники, каб. №3) пн.-пт.: 09:00-15:00, +7 (812) 717- 47-51 (регистратура);
    Пискарёвский пр., д.49, к.1, пн.-пт.: 09:00-15:00, +7 (812) 777-80-11 (регистратура).
    Пункт Профилактики ВИЧ-инфекции:
    Анонимный кабинет: ул. Миргородская д. 3, (вход с улицы Кременчугская, в здание приемного покоя), пн.-пт.: 09:00-16:00, +7 (812) 717-60-00 анонимное и бесплатное тестирование с до- и послетестовым консультированием на: ВИЧ (возможно и экспресс-тест, лабораторно до 10 дней), гепатиты В и С, сифилис (лабораторно, результаты через 3 рабочих дня).

    3.   Постконтакная (экстренная) профилактика. Телефон для справок: 251-98-35

    По рабочим дням недели по вопросам экстренной профилактики ВИЧ-инфекции обращаться по адресу: Санкт-Петербург, м. Балтийская, наб. Обводного канала, д. 179:
    •   с 9 до 16 часов в кабинет 32;
    •   с 16 до 19 часов в кабинет 414.

    По выходным и праздничным дням: Санкт-Петербург, м. Нарвская, ул. Бумажная д.12, приемный покой.

    Ознакомиться с информационными материалами можно по ссылке: http://gcmp.ru/literature/saneducationlitera.php

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: яндекс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31