• В Петербурге проходит декада людей с ограниченными возможностями, приуроченная к Международному дню инвалидов. Председатель Адмиралтейской местной организации СПб ГО ООО «Всероссийское общество инвалидов», заслуженный работник культуры РФ Анатолий ДОНИЯХ работает в нашем отделении ВОИ свыше 30 лет и уже 25 возглавляет эту структуру. Анатолий Георгиевич рассказал о том, какие проблемы принес местной ячейке пандемийно­високосный 2020 год и о работе своей организации.

    – Этот год с длиннющей эпидемией, страхами потерять работу и ограничениями вгоняет в депрессию даже молодых и здоровых людей. Как выживает в таких условиях ваша организация?

    – Как все: работаем в стесненных условиях, но не сдаемся. Очень жаль, что пандемия приостановила реализацию нашего перспективного проекта на 2020 год – выступлений духового оркестра Адмиралтейской организации ВОИ, музыканты которого сами являются инвалидами различных групп. Этот коллектив мы создали осенью прошлого года, а первое его выступление в Декаду инвалидов, 18 ноября, состоялось в культурно­досуговом центре «Московский». Премьера прошла успешно. В нашей организации есть еще хор «Палитра» из 12–16 инвалидов, который стал готовить репертуар к 75­летию Победы.

    Мы планировали сделать концертные программы нашего оркестра ретро­напоминанием о 30–60­х годах, когда во всех больших садах и парках Ленинграда в выходные дни играли музыканты на духовых инструментах. Доход от выступлений оркестра пошел бы в помощь нашей организации и помог бы оплатить аренду офиса общества инвалидов и содержание небольшого штата сотрудников. Мы сверстали репертуар тематических концертов в парках к Дню Победы, Дню города, Дню России.

    – Где-­то сыграть успели?

    – 28 февраля 2020 года в «Экспофоруме» в ходе Международного форума по труду состоялось выступление музыкантов­инвалидов, а 1 октября в Доме ветеранов войны и труда № 1 состоялся пока крайний концерт. А между ними – пандемия и запреты. Но мы еще вернемся и сыграем так, что петербуржцы будут искать афиши с участием оркестра, ведь все артисты оркестра профессиональные музыканты и играют очень здорово.

    – Удалось ли провести в период ковида дистанционные акции?

    – В апреле – июне совместно с Благотворительным региональным фондом «Подари надежду» проводилась акция «Время помогать». В этот период, а также ко Дню Победы на дому были вручены благотворительные продовольственные наборы 250 инвалидам – членам нашей организации, в том числе одиноким и лежачим. Волонтеры произвели уборку двух квартир инвалидам, а также разносили по квартирам инвалидов газету СПб ГО ВОИ «Контакт­информ». В помещении нашей организации регулярно проводится прием членов организации по различным вопросам.

    В августе, октябре и ноябре в помещении общества розданы более 110 благотворительных продовольственных наборов, в том числе к празднованию Международного дня инвалидов. На дому были вручены благотворительные продовольственные наборы 30 инвалидам – членам нашей организации, в том числе одиноким и лежачим.

    – Что еще значимого произошло в этом году в жизни общества?

    – В текущем году при содействии администрации нашего района в офисе на всех окнах установлены стеклопакеты. А на субсидию комитета по труду и занятости населения мы провели модернизацию рабочих мест инвалидов. У секретаря появился новый компьютер и эргономичное кресло, уборщице приобрели новый пылесос, а для занятий с хором купили цифровое пианино Casio. Также появился новый компьютер у юриста. Для нашего бюджета это серьезные покупки.

    – В системе общества инвалидов вы свыше 30 лет. Что изменилось?

    – Эти три десятилетия можно разделить на два главных периода. В конце 1980­х – начале 90­х на первом, втором и третьем местах у нас были материальные трудности, распределение «гуманитарки» от спонсоров и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями. А в XXI веке проблемами медицинской и социальной реабилитации инвалидов занимаются специальные центры с опытными инструкторами, поэтому местные организации ВОИ переключились на содержательное общение, экскурсии, совместное посещение театров и музеев, решение текущих проблем инвалидов, связанные в том числе с проблемами ЖКХ, лекарственного и медицинского обслуживания и прочее. Увы, никуда не делись финансовые проблемы организации. К сожалению, ковид загнал нас в подполье, но это пройдет.

    "Мы планировали сделать выступление нашего оркестра ретро­напоминанием о 30–60­х годах, когда во всех больших садах и парках Ленинграда в выходные дни играли музыканты на духовых инструментах. Сверстали репертуар тематических концертов в парках к Дню Победы, Дню города, Дню России. А затем – пандемия и запреты. Но мы еще вернемся и сыграем так, что петербуржцы будут искать афиши с участием оркестра"- сказал Анатолий Дониях.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31