• С развитием жилищного строительства и возрастающей компетентностью собственников помещений многоквартирных домов крайне актуальным остается вопрос, касающийся имущества многоквартирного дома.

    Исходя из положений действующего законодательства к общему имуществу многоквартирного дома, принадлежащему собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, относятся общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также земельный участок в отношении которого проведен государственный кадастровый учет.

    При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем.

    Состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества; органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

    Собственники вправе принять решение о передаче общего имущества или его части в пользование на коммерческой основе.

    Подобные решения, также как и решения об условиях такой передачи и об определении лиц, которые от имени собственников помещений в этом доме уполномочены на заключение договоров об использовании данного имущества, принимаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме большинством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов всех собственников помещений в данном доме.

    Решением общего собрания о передаче в пользование общего имущества третьим лицам должны быть определены и утверждены:

    1) Пользователь (арендатор) общего имущества;

    2) Существенные условия передачи общего имущества – цена, цель использования  и срок передачи.

    3) Лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено на заключение договора аренды на условиях, утвержденных общим собранием.

    4) Назначение полученного дохода от сдачи в аренду общего имущества МКД.

    Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, между собственниками должно быть достигнуто согласие по условиям передачи общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в пользование третьим лицам.

    Текст: Новости Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
    Фото: яндекс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31