• Первый круглый стол, посвященный вопросам комплексного подхода к благоустройству при реализации программы по формированию современной городской среды, состоялся в Центре компетенций накануне. Во вторник, 12 января, в Санкт‑Петербурге в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды (город федерального значения Санкт‑Петербург)» был открыт этот профильный Центр.

    Новую диалоговую площадку на базе технопарка «Ленполиграфмаш» посетил губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов. В церемонии открытия Центра принял участие куратор регионального проекта национального проекта «Жилье и городская среда» вице-губернатор Николай Бондаренко, руководство Комитета по благоустройству, активные петербуржцы, вовлеченные в реализацию проектов по благоустройству, производители специального оборудования, архитекторы, градостроители и представители организаций партнеров проекта по созданию Центра.

    Центр был создан Комитетом по благоустройству при участии ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» и ФГБОУ ВО «Санкт‑Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова», холдинга «Ленполиграфмаш», а также Ассоциации умных городов.

    «Центр Компетенций задуман, в первую очередь, как общегородская площадка, где жители, эксперты отрасли, представители органов власти смогут обсуждать как отдельные проекты благоустройства, так и в целом обмениваться мнениями по вопросам развития комфортной городской среды», - сказал вице-губернатор Николай Бондаренко.

    Он отметил, что целью создания Центра Компетенций является предоставление проектного, экспертного, методологического и информационного содействия в реализации регионального проекта для всех его участников, а также обеспечение взаимодействия между ними.

    Планируется, что уникальным качественным преимуществом Центра компетенций в Санкт‑Петербурге перед аналогичными станет объединение научно-исследовательской, производственно-технологической и международно-коммуникативной составляющей.

    По итогам работы круглого стола Николай Бондаренко поручил Комитету по благоустройству опубликовать программу работы Центра на перспективу.

    Как рассказала заместитель председателя Комитета Лариса Канунникова, в настоящее время на базе Центра запланировано в среднем по два мероприятия в неделю. Очередная лекция для представителей муниципальных образований, посвященная реализации градостроительной стратегии города до 2024 года состоится во вторник, 19 января. В частности, будут обсуждаться объекты благоустройства на 2021 год.

    «Просветительские мероприятия предусмотрены как для конкретной целевой аудитории (муниципалитетов, районных администраций, градостроителей) так и для всех заинтересованных горожан. О том, на кого ориентировано очередное мероприятие, мы будем отмечать в анонсах», - доложила Лариса Канунникова.

    С момента снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, Центр также станет площадкой для проведения конкурсов, смотров, выставок и презентаций для представителей отрасли.

    «Создание единой точки общения и взаимодействия в сфере благоустройства является важным и закономерным шагом нашей работы. Только за последние два года в рамках регионального проекта новый облик обрели 500 дворов и общественных пространств Петербурга. По поручению губернатора города особое внимание уделено инклюзивности объектов. В этой части у нас уже есть много уникальных наработок. Но как показывает практика, очень важно создание единого информационного пространства для трансляции этого опыта и организации взаимодействия между подрядчиками, архитекторами, производителями. Часто им не хватает информации о последних технологиях, наработках, производственных возможностях поставщиков оборудования в Петербурге. Центр должен решить эту проблему», - отметил вице-губернатор Николай Бондаренко.

    По его поручению промежуточные итоги работы Центра по всем направлениям будут подводиться ежеквартально.

    ***

    На территории Санкт‑Петербурга реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды (город федерального значения Санкт‑Петербург)». Комитет по благоустройству Санкт‑Петербурга является ответственным исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга за достижение целей, результатов и целевых показателей регионального проекта.

    В 2020 году в Петербурге в рамках регионального проекта благоустроено 30 общественных пространств и более 200 дворов. Изначально программа предполагала благоустройство 12 общественных пространств и 208 дворов, но к концу года этот план был перевыполнен.

    За 2019 и 2020 годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было реализовано более 500 проектов благоустройства, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    В 2021 году в Петербурге благоустроят еще более 200 дворов и общественных пространств. Отдельные общественные обсуждения значимых проектов будут также проводиться на базе Центра.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.Л.Бондар
    Фото: яндекся
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5