• С 2018 года проводится комплексная реставрация памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Зваершить работы и открыть монумент планируется к осени 2021 года.

    По словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, основной объем работ по благоустройству прилегающий к памятнику территории, который запланирован на этот год, можно выполнить только в агротехнический сезон, завершить саму реконструкцию планируют до окончания сезона — к осени.

    Памятник Николаю I был создан архитектором Огюстом Монферраном при участии скульпторов Петра Клодта, Роберта Залемана и Николая Рамазанова по заказу Александра II в память о его отце.
    Он представляет собой шестиметровую бронзовую скульптуру императора Николая I в парадном мундире Кавалергардского полка и верхом на коне.

    С момента установки в 1859 году памятник ни разу не реставрировался комплексно, проводившиеся на протяжении ХХ века ремонтные и реставрационные мероприятия носили в основном локальный характер и затрагивали отдельные элементы. В начале 2000-х состояние памятника было признано аварийным.

    Для составления максимально полной картины устройства и состояния монумента проводились радиолокационное, геодезическое и ультразвуковое обследования, зондирование, капиллярная дефектоскопия.

    Четыре барельефа с постамента, рассказывающие о ключевых событиях правления Николая I, были вывезены для реставрации в мастерские. Работы по восстановлению самой статуи, орла и четырех аллегорических фигур проводились на месте.

    Текст: Собака ру
    Фото: яндекс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28