• 23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России, профессиональный праздник отмечают следопыты пожарной охраны - дознаватели.

    Эти люди и днем, и ночью, в любое время года наравне с пожарными и спасателями всегда находятся на боевом посту. Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Основная задача, которая стоит перед дознавателем – установление истинной причины пожара. Помимо психологических навыков, помогающих, с одной стороны, проникнуться бедой людей, пострадавших от пожара, а с другой – распознать возможные ложные показания, дознавателям для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей необходимо иметь юридическую базу и всегда пользоваться большим багажом технических знаний.

    В этот день, 92 года назад, инспекторы Государственного пожарного надзора были наделены полномочиями по проведению дознания по делам о пожарах. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований.

    Эта обязанность была возложена в соответствии с Циркуляром Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 января 1928 года № 35 «О предоставлении органам Государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил».

    В подразделениях появилась новая должность – дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев работает сотрудник с ручкой, блокнотом, фотокамерой, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.

    Текст: ОДНР Адмиралтейского района
    Фото: ОДНР Адмиралтейского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28